☆学校の様子☆ を随時更新しております。ご覧ください。

随時更新しています!

九州地区聾学校体育・文化連盟鹿児島大会(1日目)9月26日(木)

九州地区聾学校体育・文化連盟鹿児島大会への参加の様子です。

この大会は『九州地区の聾学校・聴覚支援学校の体育と文化の振興を通して幼児児童生徒の友情と交流を深め、聴覚障がいについて多くの人に知ってもらう』ことを目的に開催され、今年度は九州地区から13校、147人の生徒が鹿児島市に集いました。

本日午前、中学部と高等部の生徒は鹿児島市へ向けて出発し、桜島サービスエリアで途中休憩し、大会会場の「西原商会アリーナ」に到着しました。

オープニングセレモニーでは、手話歌『花は咲く』を参加者全員で心を合わせて行いました。

その後、バドミントン競技とボッチャ競技に分かれて、熱戦と交流で盛り上がりました。

明日は鹿児島聾学校で文化的発表会と交流会が開催される予定です。

今夜は宿泊先のホテルで過ごします。

小・中・高 2学期スタートです

27日小・中・高の始業式がありました。

校長先生からは、8月8日の地震の際、自分や周りの人たちの「命を守る行動はできましたか?」という問いかけや、行事の多い2学期、本番だけでなく、準備の時に先生や友達と協力して何かを作り上げていく楽しさを大切にして欲しいというお話がありました。

次に、小学部の児童が「国語と算数と社会のテストで百点をとること」「漢字を読めるようになること」「持久走で速く走ること」「文化祭の劇でせりふを覚えること」、中学部の生徒が「部活動の大会で自己ベストタイムを更新すること」「自転車通学を続けること」「勉強を頑張る」とそれぞれ目標を達成するためにどうするかということも発表してくれました。

2学期も無事にスタート!!といきたいところですが、台風接近のため、28日~30日は早速臨時休校となってしまいました。大きな被害が出ませんように。

今日も”さくら”は元気です!

昨日夕方の地震には肝を冷やしましたが、本校は被害もなく無事です。

地震直後は、在校の先生方で手分けして校舎内外の確認をしました。

今後も心の備えは必要ですが、子どもたちには楽しい夏休みを過ごしてほしいと願っています。

※画像は、今朝、校舎点検の際に撮影した本校正門付近の様子です。

1学期終業式の様子

終業式が始まる前に表彰式がありました。表彰された2名は、10月26日に佐賀県で行われる「全国障害者スポーツ大会」に出場します。頑張ってほしいと思う、嬉しい知らせから始まる7月19日の終業式でした。

岩元芳博校長先生から「1学期の行事等を通して、一人ひとりが成長できたこと」や「夏休み中の自然災害に気をつけて過ごしてほしい事」等について話がありました。

また、幼稚部代表の幼児は「1学期に楽しかったどろんこ遊び」について発表してくれました。高等部代表の生徒は「1学期を振り返って、2学期に頑張りたいこと」を発表してくれました。

暑い日が続きますが、体調に気をつけて充実した夏休みを過ごしてくださいね。