随時更新しています!

平成31年度の入学式が行われました

寒さがずいぶんと和らぎ、穏やかに晴れた4月12日に、幼稚部3名、小学部2名、
高等部4名、計9名が本校の入学を許可されました。
入学者呼名では、新しい生活にわくわくしている様子や逆に緊張が伝わってくるような初々しい返事にほほえましさを感じました。
これから始まる楽しい学校生活の中で、新入生のみなさんが
たくましく成長できることを大いに期待しています。
みなさん、入学おめでとうございます。

成人を祝う会

成人を祝う会を開催しました。

成人を迎えた卒業生の生き生きとした姿を見ることができ、在校生達にとっても良い機会になったのではないかと思います。

今後とも本校教育推進のため、御支援くださいますようよろしくお願い申し上げます。

平成30年度学校見学会開催

9月14日(金)に、本校にて学校見学会が行われました。
これは、本校の保護者だけでなく、他校、関係者、各企業の方にも本校の授業や取り組み、施設等の見学を通して、本校教育に理解を深めていただき、進路選択の一助となるものとしようと、毎年行っているものです。
年々、見学希望者が多くなっており、今年度も多数の方にご来校いただきました。
あいにく、高等学校新人戦陸上競技と日程が重なり約半数の高等部生が不在でしたが、幼稚部から高等部の実際の授業の様子を見ていただくことができました。

「デフ・パペットシアター・ひとみ」による ワークショップ

7月18日に、「デフ・パペットシアター・ひとみ」によるワークショップ(体験型講座)が開かれました。
目や手のところに穴の開いたお面から出した手を使って、いろんな表情をつくることができることを、みんなで学びました。
2~3人でグループを作り、発表へ向けて話し合ったり、アドバイスをもらったりしながら劇を作り上げました。

盛り上がった運動会

5月20日(日)に体育大会が行われました。
心配された天気も杞憂に終わり、久々の太陽の下で
みんな元気いっぱいに躍動していました。
各競技、熱戦が繰り広げられ、見応えのある運動会となりました。