随時更新しています!

2学期 始業式(小学部・中学部・高等部)

8月25日(木)、小学部・中学部・高等部の2学期始業式が行われました。

コロナ感染症予防のため、体育館でソーシャルディスタンスをとって行いました。

小学部・中学部の目標発表がありました。小学部の児童は、「勉強を頑張りたい」と発表しました。中学部の生徒は2学期の目標として「全国障害者スポーツ大会で上位入賞したい」と発表しました。

2学期も感染防止対策を徹底しながら色々なことを学んでいきましょう。

3学期スタート

1月11日(火)は、3学期始業式が行われました。新型コロナ感染症予防のため、学部ごとのリモートで行われました。

小学部・中学部代表挨拶がありました。小学部の児童は、「持久走を頑張りたい」「勉強を頑張りたい」と発表してくれました。中学部の生徒は新年の抱負として「明鏡止水」何事にも焦らず頑張りたいと発表してくれました。

新年を迎え、それぞれが目標を立てたと思います。自分の立てた目標に向かって頑張ってほしいと思います。

成人を祝う会が行われました

新成人のみなさん おめでとうございます

1月4日(火) 宮崎県聴覚障害者協会理事長、本校同窓会会長に御臨席いただく中、本校体育館にて、令和元年度高等部卒業生の成人を祝う会がPTA主催で行われました。
 卒業後、それぞれの道を進み、すてきな大人に成長した姿を目の当たりにし、これからの更なる活躍に期待が高まった会となりました。
 なお、今年度は、新型コロナウィルス感染症防止対策として出会者を限定して開催させていただきました。御理解、御協力いただいた皆様、お祝いメッセージをお寄せいただいた皆様、ありがとうございました。

2学期終業式

12月24日(金)に2学期終業式が行われました。式につきましては新型コロナウイルス感染防止の為、学部ごとのリモート開催で行いました。

校長先生の話では1学期・2学期の様子を写真を見ながら振り返りました。入学式や修学旅行、文化祭や日々の学習など、たくさんの写真が映し出され、幼児児童生徒の皆さんからは笑顔が見られました。

また、小学部、中学部代表の児童生徒が2学期反省と3学期の目標を発表してくれました。

小学部代表児童は、「文化祭の発表に向けて練習を頑張ったこと」、「3学期は漢字の練習や忘れ物をしないように前日に準備に取り組むこと」を発表してくれました。

中学部代表の生徒は、「部活で練習を頑張って身に付けたことやキャリア学習で先輩から教えてもらって楽しく活動できたこと」、3学期の目標では「部活や勉強を頑張りたいこと」、「発表することが得意になりたいこと」を発表してくれました。

新たな年に向かって堂々と目標を発表する姿を見て、きっと来年も素晴らしい年になると思いました。
 皆さん、体調に気をつけて楽しい冬休みを過ごしてくださいね。よい年をお迎えください。