3学期がスタートしました!

2024年となり新しい年がスタートしました。

冬休みはクリスマスや年越しなどたくさんのイベントがあり、

とても楽しい休みを過ごしたのではないでしょうか?

本校では、1月9日(火)に始業式があり、3学期がスタートしました。

始業式は、感染症拡大防止のため、リモートにて行いました。

始業式では各学部の代表者が今年の抱負を発表してくれました。

高等部は3年生が担当しました。そのときの様子です。

高等部3年生は学校生活が残り3ヶ月となりました。

進路に向けて忙しい時期になりますが、楽しい学校生活を送って下さい。

たてわり活動

「たてわりだよ!全員、集合!!」

12月14日木曜日、2,3,4時間目に「たてわり活動」が行われました。

この「たてわり活動」は、高等部1年生から3年生まで生徒全員で自分の好きな活動を選び、同じ学年だけではなく他の学年の先輩、後輩と一緒に活動を楽しむことを目的として計画された活動です。

活動種目は、「バスケットボール」、「ティーボール」、「バドミントン」、「カラオケ」、「卓球・卓球バレー」、「イラスト描き」、「ボードゲーム」、「映画」、「ボッチャ」がありましたが、それぞれの種目を好きな生徒同士で集まって楽しく活動し、とても盛り上がっていました。その様子の一部を紹介します。

ご来場、ありがとうございました!!

12月8日(金)に、「道の駅都城 NiQLL」にて外部販売が行われました。

今回は、「ときりんアート展」も会場で開催しました。

前回と同様、多くのお客様にご来場いただき、自分たちが作った作品を多くの方が購入してくださったことに、

生徒もとても喜んでいました。

また次回、行われる際も多くのご来場をお待ちしています。

後期現場実習がありました

11月13日(月)~11月24日(金)の9日間、高等部後期現場実習が行われました。今回の実習から、1年生は校内及び学校周辺での実習、2,3年生は校外での実習となっており、2年生から校外実習に行くことで、早い段階から、より卒業後に近い形で働く力を身につけていくことをねらいとしています。

生徒達は実習に向け「あいさつ・返事をする」、「時間いっぱい作業に取り組む」など、自分で立てた目標を大切にしながら、それぞれの実習先で精一杯取り組んだようです。今回の実習を通して、自分の良かった部分や課題となる部分に気付き、社会に出て生きていくために必要な力を身につけ、レベルアップすることができました。

産業現場等における実習の事前学習

令和5年11月13日(月)~11月24日(金)に産業現場等における実習が実施されます。

3年生は、「夢に向かってラストスパート」の実習になります。

実習頑張るぞ❕