2013年4月の記事一覧

卒業式

卒業式でした。9名の6年生がこの酒谷小学校を巣立って行きました。前日までに、在校生が心込めて準備したすばらしい花々に飾られた会場が、花を添えてくれました。一人一人に卒業証書が渡されました。また、卒業生はしっかりと自分の夢を会場のみなさんに向かって発表しました。夢の実現のためにがんばってもらいたいものです。

交通教室

春の交通安全運動の一環として「交通教室」を実施しました。
日南警察署の交通指導員の4名の方々に来ていただきました。計画では自転車の安全な乗り方について実際に自転車に乗って学習する予定でしたが、あいにくの雨で、教室内での学習になりました。
ペープサートを使っての指導員の方のお話は大変わかりやすく、みんな真剣に聞いていました。

3名の新1年生が入学しました。
2~6年生のおにいさん、おねえさんたちが準備した花いっぱいの入学式でした。
校長先生のお祝いの言葉の「つらいことやいやなことが学校生活の中にはあるかも知れませんが、我慢強く頑張りましょう。」に「はい。」と元気よく答えていました。

平成25年度がスタートしました。

都城市立高城小学校から堂薗敬子校長先生を迎え、新任式が行われました。校長先生のほかに6名の先生方がこの酒谷小学校にいらっしゃいました。
その後、2名の転入生の紹介があり、全校児童28名で平成25年度がスタートしました。
始業式では、校長先生が「しっかりとした目標をもって、当たり前のことが当たり前にできるようになりましょう。」とお話しされました。