アジサイの挿し木

5月29日(金)、アジサイの挿し木をしました。これは、本校が伝統的に行っている活動で、学校周辺の国道のほとりに、アジサイを植栽しています。今年も、その挿し木をする季節がやってきました。
 1 アジサイの木から、花芽のついていない枝を切り取って苗床にさします。
 2 去年の挿し木が育っているので、それを苗床からポットに植え替えます。

3学期に植栽する苗は、3年前に挿し木したものです。手間ひまかけ、愛情をかけてアジサイを育てる酒谷っ子です。

毎週火曜日は、あいさつ運動の日です。
 学校の門の前に立ち、小学生や中学生、道路を走るドライバーの方に明るいあいさつをしています。「おはようございまーす!」という元気な声が響きます。
 みんなにっこりの、素敵な朝です。・・・・あいさつの気持ちよさを体いっぱいに感じます。

体力テスト

5月22日(金)、体力テストを行いました。先週の予定でしたが、あいにくの雨で延期。今日はとってもいい天気でした。
 50メートル走とソフトボール投げ。さあ、去年と比べてのびているかな?

PTAレクレーション

5月17日(日)参観日でした。午後からは、酒谷中学校と合同でPTAレクレーションを行いました。カローリングです。小中学生が入り交じって楽しみました。なかなk思うように動かず、大きなかけ声が響きました。「いけー!あと少し!」とか「とまれー!」大盛り上がりの一日でした。

歯磨き指導

5月14日、歯科検診がありました。大手門歯科クリニックの清水先生に検査してもらって、歯科衛生士の方に、歯磨き指導をしてもらいました。「子どもの歯は何本でしょう?」「20本!」1年前に学習したことをよく覚えていました。その後、歯の磨き方の指導がありました。
 「かがやきっこの歯は命!」みんな、しっかりみがきましょうね!

英語で読み聞かせ

今日は、ALTの先生が来られました。外国語活動の授業をしてくださるのですが、今日は昼休みに「英語で読み聞かせ」をしてくださいました。
 英語での読み聞かせ・・・わかるかなあ?とちょっぴり不安でしたが、子どもたちは興味津々の様子で集まってきました。
 テレビ画面を食い入るように見つめ、ALTの先生の声に集中です。イソップ童話でした。子どもたちも、先生たちも楽しみました。
 また、こんな機会があるといいな~

避難訓練

5月12日(火)避難訓練がありました。不審者侵入という想定でした。先生の指示をしっかり聞いて、速やかに避難することができました。
 酒谷駐在所のおまわりさんとスクールサポーターの方に具体的に注意すべきことなどを教えてもらいました。「自分の命は自分で守る」ことの大切さを学びました。

5月1日(金)全校児童で春の遠足に行きました。
 串間市の「いるかランド」に行きました。かわいいイルカの見事な演技に大喜びでした。
 いるかの他に、海の生き物に触れるコーナーもあり、思い思いに楽しいいひとときを過ごしました。また、この日は、「お弁当の日」でした。お家の人と一緒に作ったり、一品だけ挑戦したり、詰めるのだけをがんばったり、と楽しいお弁当タイムになりました。