水泳の学習を頑張りました。

7月も残りわずかとなりました。27日は、天気にも恵まれ水泳の学習を行いました。子どもたちは水にも慣れ、泳ぎのフォームも上達しています。この日は平泳ぎの練習もスタートしました。足の動きに戸惑いを感じながらも、教師の説明を真剣に聞いて練習に取り組みました。水泳の学習は残り数時間ですが、少しでも泳げる距離が伸びることを期待しています。

草だんごについて学習しました。

今日は、5・6年生が草だんごについての学習を行いました。地元の方から、草だんごについての説明を受け、疑問に思ったことを質問したり、実際にだんご作りの体験をさせていただいたりしました。だんご作りでは思った以上に苦戦している場面も見られましたが、慎重に作り上げていました。また、草だんごを作ることができるのは、豊かな自然のおかげであることを改めて感じ、その自然を守るためにどうすればいいかということも考えていました。草だんごから地域のよさを見つめ直す場となりました。

令和2年度学校評議員会

7月17日に本年度の第1回学校評議員会を開きました。まず、学校長より評議員の皆様へ委嘱状を手交し、会を始めました。学校長が学校経営方針を説明した後に評議員の皆様からご意見をいただきました。その後、全学年の授業参観もしていただきました。
酒谷小の児童が「夢をもち かがやき たくましく生きぬく子ども」に育ってくれることを願い、いろいろな視点から話し合うことができました。ありがとうございました。

6月12日の田植え(トップページより移動)

JA青年部の方が田植えのしかたについて説明をしてくださった後に地域の方も一緒に田植えを楽しみました。酒谷地区の数十年前の農業のことや自然のことなどについて地域の方から学ぶことができました。皆様、ご協力ありがとうございました。

歯みがきチェックがはじまりました!

今日から1日1人限定の歯みがきチェックが始まりました。給食を食べ終わった児童が保健室へ行き、歯みがきの習慣チェック、歯肉チェック、歯垢チェック、歯みがきのしかたチェックなどを自分自身でしていきます。最後に養護教諭の先生に指導してもらいます。酒谷小からむし歯がなくなるようにみんながんばりしょう!

プール開きを行いました。

今日から水泳の授業を行いました。今年は、例年より1ケ月の遅れのスタートでした。それでも、児童は水泳を楽しみにしていました。今日は、最初ということで、水慣れを中心に活動しました。これから8月上旬まで水泳の授業を行いますが、密にならないなど感染症対策はとっていきます。限られた期間ですが、少しでも記録を伸ばしてくれることを期待します。

7月の参観日

7月10日は、今年度最初の参観日でした。各学級の授業の他に、全校で学活を行い、メデアとのつきあい方や健康な生活を送ることの大切さを学習しました。保護者の方にも参加していただき、それぞれの家庭での実践目標を親子で考えてもらいました。ぜひ、目標実現に向けて実践し、健康な毎日を過ごしてほしいと思います。
 保護者の皆様、ご多用の中ありがとうございました。