令和4年度 修了式

3月24日に修了式を行いました。保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただき、コロナ禍の中においても、ほぼ予定通り行事を行うことができました。年度当初は3名のスタートでしたが、特認校制度を使って、3名の児童が転入し、酒谷小の児童数も6名に増加しました。令和5年度は2名の1年生を迎え、8名でのスタート予定です。
 さて、4月から新年度がスタートします。児童、職員一同、新たな気持ちでがんばって参ります。保護者の皆様、地域の皆様、今後とも酒谷小学校の発展のために引き続き、ご協力をお願い致します。

※本ホームページを閲覧していただきありがとうございます。1年間で約10万件のアクセスがあり、大変感謝しております。本ホームページは、4月7日から更新を再開いたします。

緑の少年団解団式

3月22日に緑の少年団解団式を行いました。

花や野菜の世話や国道清掃など多くの活動を行いました。

暑いときや寒いときもよくがんばりました。

解団式が終わった後は、レタスやスナップエンドウの収穫をみんなで行いました。

坂元棚田祭り

3月19日に道の駅酒谷で坂元棚田祭りが行われ、6名の児童も棚田祭りに参加しました。

ソーラン節を力強く踊った後に、グッデイグッバイ、棚田へ行こうの合唱をしました。

練習した成果が十分に発揮された発表でした。

JR日南線利活用キャリアアップ事業

3月17日に「JRをもっと活用してほしい」という趣旨のもと、JRを使って宮崎ファクトリー様とマルマン様に見学に行きました。

工場を見学しながら、事業の説明を聞いたり、体験活動をしたりしました。

子供たちも、施設の方の説明を真剣に聞き、よい体験ができました。

図工の時間の様子

先日の図工の時間は「心もよう」という題材で、絵の具を使って思いのままに模様を作っていました。

みんな図工の時間が大好きで、楽しく活動していました。

大根、にんじんの収穫

先日、花壇を見てみると、大根とにんじんの収穫をしていました。

全部抜き終わった後は、きれいに洗って持ち帰る準備をしていました。

野菜の収穫をいつも楽しみにしている子供たちです。

上棟式

酒谷中学校跡に、特別養護老人ホーム 心の里さかたにが建設中です。

今回、お声かけをいただき、全校児童で上棟式に参加しました。

厳かな神事の後、子供たちが楽しみにしていた餅まきが行われました。

子供たちもたくさんの餅やお菓子を拾い、大喜びでした。

遠足に行きました。

3月10日に全校児童で大島に遠足に行きました。

自然いっぱいの大島を散策し、とってもいい思い出ができました。

「棚田へ行こう」の歌の練習

3月19日(日)に坂元棚田祭りが開催されます。

その祭りのフリーステージに、酒谷小児童も参加します。

演目のひとつとして、「棚田へ行こう」の合唱があります。

そこで、この歌の作曲者の鈴木様においでいただき、ご指導していただきました。

とってもいい曲で、心がうきうきするような曲です。

子供たちも楽しく練習していました。

高柳小との交流学習

3月8日、2回目の新潟県の高柳小学校とICT機器を使った遠隔の交流学習を行いました。

本校の人数が増えたこともあり、あらためて最初に自己紹介をしました。

その後、お互いに質問をし合い、高柳小学校のことがよくわかりました。

雪が積もっている様子を見て、びっくりしている子供たちでした。

来年度も引き続き、交流をしていきたいと思います。