2014年4月の記事一覧

交通教室

本年度の交通教室は「日南自動車学校」さんの協力を得て行いました。自動車学校の送迎用のバスで児童全員が自動車学校へ行きました。トラックの内輪差の実験など間近で見ることが出来、自動車の怖さを体感することができました。

ファミリー活動

今年から縦割り活動のファミリー活動がスタートしました。小規模校のため学級ごとに活動するとどうしても人数が少なくなり、活動が制限されることが多かったために、縦割り活動を強化することとしました。週2回、業間時にファミリータイムがあります。それぞれ6年生のリーダーの計画で動きます。

日曜参観日・PTA総会

平成26年度最初の参観日です。第1回目ということでどの学級も担任の先生の授業が計画されていました。1,2年生は「音楽」でした。1年生も2年生とグループを組んで「ジェットコースター」の歌と振りを発表していました。曲のイメージと振りがぴったりでした。
 3,4年生は体育館で「体育」でした。チームに分かれてのタグラグビーです。やっとルールを覚えたところでしたが、元気いっぱいに動いていました。
 5,6年生は「音楽」の勉強でした。和音の勉強でした。Ⅰ、Ⅳ、Ⅴの和音を先生がピアノで弾いて、どれか当てるのですが、なかなか難しかったようです。
 その後は、学級懇談会、フッ化物洗口説明会、全校懇談、PTA総会、実行委員会でした。平成26年度の役員の方々が承認され、今年の予算や事業計画が話し合われました。
 参観からPTA総会と大変忙しい1日だったのではないでしょうか?にもかかわらず、どの学年もたくさんの保護者の皆さんの参観がありました。本当にありがとうございました。

初めての給食

1年生が入学して初めての給食です。朝から待ち遠しかったようです。「先生、今日はバイキング給食ですか?」と聞いてきました。「ごめんね。バイキング給食は1年に1度だけなの。」と答えるととても寂しそうな顔していましたが、いざ、食べる時になるととってもうれしそうにきれいに残さず食べていました。これからも残菜ゼロでがんばって

入学式

今日(10日)は、入学式です。うららかな春のにおいが吹きぬける、絶好の日和となりました。4名の新入生が入学してきました。新入生は、担任から一人一人名前を呼ばれ、体育館いっぱいに響き渡る声で返事をしていました。みんなあふれんばかりの笑顔でした。見ている私たちも思わずにっこりと微笑んでしまいました。

ようやく、酒谷小学校の全校児童24名がそろいました。「酒谷っ子」たちの活躍が楽しみです。

新任式・始業式

今日(4日)から、酒谷小学校の新しい1年が始まりました。はじめに、新任式で、新しく酒谷小学校に来られた4名の先生方の紹介やあいさつが行われました。それから、始業式が行われ、校長先生の話や代表児童の発表がありました。そのあと、担任の先生の発表です。みんな、どの先生になるのかずっと楽しみにしていたのでしょう。発表があるたびにちょっとした緊張感を感じました。新しい友達や新しい先生方と、この1年間楽しく元気に過ごしてほしいと思います。
 本年度も酒谷小学校の情報をお伝えします。どうぞよろくしくお願いします。