たいよう号がやってきた

今日はたいよう号が来校しました。子どもたちは、たいよう号の来校を楽しみにしています。子どもたちは、たいよう号に積んである本を手にとって見ながら、借りる本を決めていました。たくさんの本があって迷う姿も・・・。それでも10冊くらいの本を借りてにこにこ顔で帰っていきました。次の来校も楽しみにしています。

読み聞かせ

6月19日(金)に読み聞かせを行いました。今回から時間を変更して、第1・第3金曜日の12:40から行っています。今回は紙芝居形式の読み聞かせでした。子どもたちは熱心に聞き入り、お話の世界に入り込んでいました。月2回の読み聞かせですが、このような活動を通して、ことばへの関心が高まってくれることを期待しています。
 また、ボランテアの皆様には、ご多用の中お世話になります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

しっかり磨いてむし歯予防

給食のあとの歯磨きの様子です。先日、歯科検診を行った際に、正しい歯磨きの仕方についても歯科医の先生から指導を受けました。歯とは一生つきあっていくものです。だからこそ大切にしたいですね。健康な歯があれば、おいしく食事をいただけます。給食のあとには、音楽に合わせて全校で歯磨きを毎日行っています。むし歯0を目指していきましょう。

いろいろな動きを体感

16日の体育の授業では、体づくり運動を行いました。うさぎ跳びや四つ足での移動など、日頃行わない体の動きを行いました。慣れない動きのせいか、最初はぎこちなかったのですが、徐々にスムーズな動きが見られるようになりました。このような動きの積み重ねが、跳び箱運動や球技など他の学習でも生かされることでしょう。暑い中での学習でしたが、子どもたちは元気いっぱいでした。

みどりの少年団活動はじまりました

なかなかスタートできずにいたみどりの少年団活動が始まりました。6月2日には、団長であるPTA会長をお迎えし、結団式を行いました。また、6月5日には、2チームに分かれて校門前の花壇や校庭の花壇に花を植える活動をしました。これから、それぞれがたてた目標達成に向けて、みどりの少年団活動を充実したものにしていけるとよいです。