昼休み

昼休みの様子です。1・2年生に人気のジャングルジムにはたくさんの子どもたちがいました!運動場の横を流れる酒谷川で鯉を見つけている子たちもいました。「せんせい!こいがいます!!」と教えてくれて、みんなで川を眺めました!水が透き通っていてとてもきれいで、眺めているだけで心が癒されます。そのあとみんなで色つきオニをしました。昼間は暖かくなり、みんな楽しい昼休みを過ごしています。

あじさいの植栽

本日、みどりの少年団活動でアジサイの植栽をおこないました。苗木は3年前に挿し木した約70本です。昨年は道の駅酒谷に植栽しましたが、今年はその場所の反対側の斜面に植えました。地域の方々のご指導のもと、子どもたちは楽しく活動することができました。斜面だったので、いつもより植えにくい所ではありましたが、子どもたちはしっかり根付くように深く穴を掘ったり、土をかけていました。去年植えたあじさいの草払いもしながら、アジサイの成長を感じていました。3年生の男子は「青色のアジサイが好きです!」とキラキラとした目で教えてくれました。道の駅にお越しの際はぜひご覧ください。

クラブ活動

本日5・6校時にクラブ活動で、デコレーションホットケーキを作りました。ツリーや丸の形をした型で作ったり、各自で持ち寄ったデコレーションの材料などで盛りつけをしました。子どもたちはとても楽しくて、おいしかったようで、ニコニコ笑顔のクラブ活動でした。

学習発表会

本日学習発表会を行いました。今年はインフルエンザが流行し、練習も開催も危ぶまれましたが、何とか落ち着き、予定通りに開催することができました。各学級で工夫された出し物で、大いに盛り上がりました。

1・2年生 劇「大きなかぶ」
教科書でおなじみの物語を英語で発表しました。大きな声で、元気いっぱいに演技していました。笑顔もステキな子どもたちでした。
3・4年生 人形劇「木竜うるし」
等身大の人形を動かしながらハキハキと朗読していました。途中豪雨になり大変でしたが、それにも負けず、大声で頑張ってくれました。

5・6年生 劇「1年間をふりかえって」
酒谷小の1年間を振り返ったとき、そこにあるのは笑顔と努力と感謝でした。高学年としての自覚と、学校に対する思いの深さを感じました。
3~6年生 合奏「ルパン三世」
ハーモニカやリコーダー、マラカス、エレクトーン

全校児童 群読「かきの実」合唱「赤いやねの家」
毎月詩の暗唱に取り組んでいます。その中から12月の詩である「かきの実」を発表しました。みんなで息を合わせて、大きな声で発表していました。合唱ではみんなの心を1つにし、気持ちを込めて歌う姿が素晴らしかったです。

豆まき

今日が節分ということで、給食のあとに全校で豆まきをしました。みんな自分の心の鬼を紙に書いて準備万端です。6年生の赤鬼3人がやってくると、低学年の子どもたちは特に「キャー!」と驚き喜んでいました。紙を鬼に託し、豆まきスタートです。「キャー!キャー!」と大きな声を出しながらみんなとても楽しんでいました。最後にはあまり拾えなかったお友達に分けてあげる姿も見られました。

全校朝会

本日、2月の全校朝会を行いました。まず月の歌「赤いやねの家」を元気いっぱい歌いました。校長先生のお話では、節分にちなんで福笑いのお話しがありました。笑顔でいるといいことがあるよ、ということをことわざクイズでみんなで考えました。まだまだ寒い日が続きますが、みんな元気に乗り切ってほしいと思います。