3・4年生研究授業

本日3校時、3・4先生の学級で算数の研究授業が行われました。教室の前後の黒板を使って複式での授業です。子どもたちに主体的な学びを促し、理解を深めることができるよう、様々な手立てが組み込まれた授業でした。子どもたちはとても意欲的に授業を受けていました。

海のお仕事見学!②

午後からは、油津港に寄港している「クルーズ客船 飛鳥Ⅱ」の船内見学でした。
 油津港に移動するバスの中から見た飛鳥Ⅱはとても大きくて、子どもたちもドキドキワクワクでした。実際にそばまで行ってみると、写真に船体の半分しか入らないくらいとても大きかったです。

2つのグループに分かれて船内をクルーの方に案内していただきました。船内に入ると何もかもがキラキラしていて、床の絨毯はフワフワで、いすはフカフカで、いつもと違う雰囲気に子どもたちは大興奮でした。客室が並ぶ廊下は奥が見えないくらい長い廊下に驚きました。

飛鳥が今まで寄港した港から寄贈された記念盾もたくさんありました。
歴代船長の写真も食い入るように見ていました。

デッキに出て、船の高さに驚きました。
最後に船内中央にある階段で記念撮影です。

帰りのバスの中はみんな疲れて寝ていて、とても静かでした。
今回の見学で宮崎県や日南市における海事産業についての関心が高まったことと思います。

海のお仕事見学!①

本日、海事産業見学会に全校で参加しました。
 まず1カ所目は南郷漁業共同組合に行きました。ここでは「マグロはえ縄」と「カツオ一本釣り」が主だそうです。そのときのえさとなる魚が冷凍保存してある冷蔵庫にみんなで入らせてもらいました。なんとマイナス20度です。子どもたちは初めての寒さに「さむーい!!!」と叫びながらも笑顔で体験していました。

2カ所目は油津港に移動し、港湾施設の見学でした。大きな倉庫の中では、大型トラックに積まれた巨大な円柱状のものが荷下ろしされているところでした。この円柱状のものは、日南にある王子製紙で作られた紙だそうです。この倉庫の横には広大なチップヤードがあります。海外から木材チップを輸入し、王子製紙に運んで紙に加工し、できた紙を海外に輸出しており、日本の加工貿易を肌で感じ、とても貴重な体験をさせていただきました。

貨物輸送の際に使われるコンテナの中にも入りました。コンテナを運ぶリーチスタッカーや、ジブクレーンも私たちのために動かしてくださいました。何トンもあるコンテナを持ち上げたり、運んだりする様子を見て子どもたちからは「おー!すごーい!!」と歓声があがっていました。

お昼は堀川運河沿いにある夢見橋の広場でお弁当を食べました。お腹ペコペコの子どもたちは、青空の下でおいしそうにお弁当を食べていました。そのあと1時間近くあった自由時間は、広場でバナナおにをしたりと、ずっと走り回る子どもたちでした。

稲刈り

参観授業のあとは本日のメインイベント、稲刈りを2~4校時に行いました。
黄金色に実った稲穂が風に揺られてとてもきれいでした。
4~6年生が鎌でで稲を刈り、1~3年生は稲を紐でくくります。
初めて刈った4年生は「あ~!楽しい!!」と言いながら、
夢中になってどんどん刈っていました。
保護者や地域の方々もたくさん来てくださり、
子どもたちが作業しやすいようにとたくさん協力してくださいました。
ありがとうございました。
11月のもちつき大会が楽しみです。

参観日

本日1校時、参観授業を行いました。秋の風が吹き、少し肌寒い朝でしたが、保護者に見守られながらみんなしっかり授業を受けました。

1年生国語 「サラダでげんき」
ありがおしえてくれたこととは?
・・・おさとうをちょっぴりいれるのがこつ

2年国語 「絵を見てお話しをつくろう」
くまとうさぎが、りんごの木の下で話していたこととは・・・?

3・4年社会 スーパーマーケット(とむら)見学のまとめ
手作りの紙芝居で発表しました!

5・6年外国語活動 What do you want?

10月全校朝会

本日、10月の全校朝会を行いました。
校長先生のお話では「言葉」の大切さについて考えました。
校長室の前にある10月の詩を紹介します。

「その一言」
その一言で 励まされ
その一言で 夢をもち
その一言で 腹がたち
その一言で がっかりし
その一言で 泣かされる
ほんのわずかな一言が
不思議に大きな力をもつ
ほんのちょっとの一言で

声に出す前に「この言葉は言ってもいいのかな・・・!?」と心の中で考えて、思いやりある行動のとれる子どもたちになってほしいと思います。

そのあとは、学習中の姿勢についてのお話しがありました。姿勢が悪いと体でどのようなことが起こっているのか、子どもたちと等身大の飛び出すパネルや、背骨や内臓が貼ってあるTシャツを使って説明がありました。立腰ペタ・ピン・トンをしっかりとして、授業を受けてほしいです。

秋季大運動会

10月2日(日)、酒谷児童館・小学校合同秋季大運動会が盛大に開催されました。児童館4名、小学校21名の子どもたち全員が力を合わせ、1人1人が輝いた運動会でした。中高生もたくさん来てくれて、徒走やリレー、玉入れなどたくさんの種目に参加して盛り上げてくれました。
 前日準備や当日の後片づけは保護者の方々に加え、地域の方々、中高生などたくさんの方が力を貸してくださいました。皆さまのご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

入場行進 ・ 児童館も一緒に

掲揚は昨年度卒業の中学生 ・ 来賓の方々や地域の方々

エール交換 ・ 5・6年生徒走

応援 ・ 1・2年生徒走