飫肥での校外学習

11月25日(金)に日南市の「振徳教育の日」に合わせ、飫肥の校外学習に行きました。

松尾の丸や歴機資料館、振徳堂などを周り、飫肥の城下町を楽しみながら、学習しました。

抜き打ち避難訓練

先日の放課後、抜き打ちの避難訓練(地震)を行いました。

放課後こども教室の時間に地震が起こった場合を想定して行いました。

いつ起こるかわからない自然災害。自分の命を守る行動を身につけてほしいです。

野菜のお世話

日々大きくなる野菜のお世話をしています。

写真は、苗植え、肥料やりの様子です。

プログラミング教育

本校では、週1回ICT支援員の方が来校され、タブレットの活用の仕方や教員へのサポートなどをしてくださっています。

16日(木)にICT支援員の方に講師になっていただき、プログラミング教育を実施しました。

ソフトを使いながら、簡単なプログラミングについて学習しました。

子供たちも興味深く学習していました。

防災用品を備蓄しています。

本校では、土砂災害等で交通網が遮断された場合に備え、防災用品を備蓄しています。

本校の児童分ですので、数は少ないですが万が一に備えています。

味噌汁を作りました。

先日の炊飯に続き、本日は味噌汁を作っていました。

具材の切り方を教科書を参考にしながら、考えて切っていました。

おいしそうな味噌汁ができました。

森林環境教室

11月11日に森林環境教室を行いました。

谷木材店の方々を講師として、飫肥杉を使った様々な商品の紹介や実際に木工も体験させていただきました。

子供たちにとっても貴重な体験となりました。

昔の道具

写真は酒谷小に展示してある昔の道具です。

昔、山仕事で使っていた大きなのこぎりがたくさん展示してあります。

道具を見ただけでも、仕事の苦労が伝わってきます。

朝の水やり

朝晩はひときわ冷え込むようになってきました。

子どもたちは今日も朝から野菜に水やりをしています。

日々のお世話は大切ですね。

玄関の掲示板

玄関から入ってすぐの掲示板の写真です。

行事ごとに教頭作成の写真いっぱいのお知らせが掲示してあります。

学校の活動がの様子が一目でわかります。学校にご来校の際は、ぜひご覧ください。