酒谷小スポーツフェスタ

10月23日(土)に、酒谷小学校スポーツフェスタが開催されました。
 今年度は、内容や形態を変えて、スポーツフェスタとしての実施でした。子どもたちは、自分の目標を立てて、競技に臨んだり、地域の方々と一緒に競技を楽しんだりしました。風の冷たさは感じましたが、天候にも恵まれ、たくさんの保護者、地域の方々、昨年度まで在籍されていた先生方にも参加していただき、楽しいスポーツフェスタとなりました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

日南ダムと酒谷発電所の見学

今日は、全校で校外学習として、校区内にある日南ダムと酒谷発電所の見学に行ってきました。始めて訪れた子どもたちがほとんどで、ダムの迫力や発電所の設備に驚いていました。現地では、宮崎県企業局の方が説明をしてくださいました。再生可能エネルギーについてのお話もあり、環境保護について振り返る場にもなりました。

稲刈りをしました

今日は、稲刈りを行いました。
 まず、はじめにJAはまゆうの職員の方に、稲の刈り方を教えていただき、田に行ってからは、地域の方に教えていただきながら、稲を刈ったり、刈った稲を束にしたりする活動を行いました。最後に、稲を掛干しして、掛干しの上にビニールをかぶせました。刈った稲は、10月末に脱穀し、12月にもちつき大会を行う予定です。
 天気にも恵まれ、たくさんの地域の皆様、保護者の皆様に手伝っていただいたおかげで、無事に稲刈りを終えることができました。皆様、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

運動場がきれいになりました。

今日は、朝から環境整備員さんが来られて、運動場の整地をしてくださいました。軽トラックに整地をする道具を取り付けて、長い時間運動場を何周もまわってくださいました。おかげで、みちがえるほどきれいに整地されました。児童も気持ちよく運動場でスポーツフェスタに向けた練習に励むことができます。環境整備員様、本当にありがとうございました。

校外学習に出かけました

昨日は、今年度初めてバスに乗って校外学習に出かけました。まずは、津乃峰登山。登るのは大変ですが、頂上に着くと、360度の美しい景色に感動しました。次に、道の駅「南郷」を散策した後、ハートフルセンター広場では「弁当の日」で自分のにぎったおにぎりを食べ、南郷マリンビューワーへ。水中観光船に乗り、海の中の魚やトンビを見ました。お天気にも恵まれ、日南の山や海など自然の美しさに触れ、楽しい秋の一日を過ごしました。