髙﨑一生六段

本日、本校に5年生まで在籍していたプロ棋士の髙﨑一生六段、都城出身の山口絵美奈女流一級が酒谷に来てくださいました。髙﨑さんの将棋との出会いは、酒谷小1年生の生活科で行われる「昔の遊び」の授業だったそうです。子どもたちは偉大な先輩と将棋盤を囲んで、近くでお話しすることができ、とても貴重な経験ができたと思います。ありがとうございました。

せせらぎ祭り

8月21日、道の駅酒谷で「せせらぎの里 酒谷まつり」が行われました。そのオープニングセレモニーで酒谷小の子どもたちが歌の発表をしました。「世界中のこどもたちが」や校歌などを歌ったあとは、学年ごとの童謡メドレーでした。誰もが知っている歌のメドレーなので、一緒に口ずさむ方々もいらっしゃいました。最後はシングアウトキッズとのコラボで、「棚田へ行こう」なども歌いました。暑い中でしたが、子どもたちは一生懸命歌い、祭りに来てくださった方々に元気を届けることができたと思います。
 そのあとは、子ども御輿の登場でした。今年リニューアルしたピカピカの御輿をみんなで担ぎ、会場を回りました。中学生も手伝ってくれて、みんなで祭りを盛り上げることができました。