運動会予行練習

本日、晴れ渡った秋空の下、酒谷児童館と合同で運動会予行練習を行いました。子どもたち1人1人が、自分の動きを確認しながら進みました。当日も天気がいいことを願っています。

参観日がありました!

本日、3・4校時に参観授業・学級懇談が行われ、
たくさんの保護者の皆様に参加していただきました。
授業ではどのクラスも真剣に、楽しそうに取り組んでいました。

2年生 算数 引き算の筆算

3・4年生 国語 ローマ字      1年生 算数 時計

運動会に向けて

3校時、体育館から大きなかけ声が聞こえてきました。見に行ってみると、3~6年生が運動会で踊るソーラン節の練習をしていました。腰を低くおとして、「ソーラン!ソーラン!」と大きな声を出しながら、一生懸命体を動かしていました。水分補給の時間には、みんな「いい汗かいた~!」という表情で、おいしそうにお茶を飲んでいました。

運動会練習

体育の授業では運動会の練習が進んでいます。今日は青空の下、全校で行進やリレー、踊りの練習が行われました。

結団式

本日、10月2日に行われる運動会に向けて結団式が行われました。子どもたちが決めたスローガンが改めて発表されました。
「 燃えろ 酒谷っ子魂 ~みんなの心を1つに~ 」 です。

その後、団長・副団長の紹介、団の色決めを行いました。色決めでは、最初にバットの周りをぐるぐる回ります。そしてゴールテープに向かって走り、先にゴールした方から封筒を選びます。封筒を開けると、赤と白の画用紙が出てきました。
 団の色が決まると、各団に分かれて自己紹介を行い、円陣を組んで「絶対勝つぞー!おー!」と気合いを入れました。
 これから本格的に運動会の練習が始まります。中学校が閉校となり、今年度は小学校と児童館の運動会になります。団長を中心にみんなで協力して運動会を盛り上げていきたいと思います。

始業式

本日から2学期スタートです。欠席もなく、全員でスタートを切ることができました。みんなの元気な顔を見られて、とてもうれしく思います。
 始業式では2学期の抱負を4年生の2名が発表しました。校長先生のお話しでは、目標をもつことの大切さというお話しがありました。始業式の後には、生活・学習・保健の担当の先生からお話しがありました。
 2学期は最大のイベントでもある運動会があります。体調をしっかりと整えて、元気に学校に来てほしいと思います。