昨日の4校時 1年生【生活科】
1年生の花壇の畑で育てている「いも」
3週間前に収穫したものと、今日収穫したものと
味比べをするそうです。
家庭科室では・・・
さっそく準備が始まっていました。
アウトドアの達人・金丸校長先生に
「おいしく簡単にできあがるコツ」を聞いてチャレンジ!
①まずは、きれいに洗います。
真ん中のひょろ長いのが、この日に収穫した「いも」。
両脇の”まるっ”としたのは、3週間前に収穫して
新聞紙に来るんで保管していた「いも」。
②キッチンタオルに水をたっぷりしみこませて、
「いも」を包みます。
③それをラップで包みます。
④電子レンジに入れて「500Wで2分」、
その後「200Wで10分」
良いにおいがしてきました。
どうかな・・・
学級担任の倉永先生が確認して・・・
「いい感じ!」
ナイフとフォークで一口大に切りました。
どうですか・・・?
・・・おっ! おいしーーーい!!
今日とった『いも』も、3週間前の『いも』も
どちらもそれぞれにおいしさがあります。
それでは、職員室へ。
校長先生と、給食配送車のおじちゃんに。
「学校で育てたいもです。食べてください!」
次は教頭先生へ。
「こっちが3週間前にとった『いも』で、
こっちが今日とった『いも』です。」
ちゃんと説明しています。
「どれどれ・・・、どんな味かな?」
「んっ!おいしい!!」「こっちも甘いよ!」
「おいしかった。ありがとう!」
事務室にも持って行きました。
事務室のみほ先生と、
図書司書の多田先生にも
ちゃんと説明して食べてもらいました。
次の収穫では、おうちに持ち帰るのかな?
おうちの人と一緒に作って
また、味の食べ比べをしてくださいね。