日誌

2022年2月の記事一覧

黒糖蒸しパンづくり

 今日、5・6年生が日南の黒糖「さとねり」を使って、黒糖蒸しパンを作りました。「さとねり」独特の風味を味わいながら、ふるさと日南のよさや伝統を受け継ぐよさを感じていました。愛情を込めて作られた蒸しパンは、全校児童や先生方にも振る舞われ、みんなで日南のよさを感じながら、ありがたくいただきました。

  
 

立春

 昨日は節分で、今日は立春。暦の上では、春を迎えました。まだまだ寒い日が続きそうですが、確実に春に近づいています。
 先日、図書司書の多田先生が、旧正月「春節」についてお話をしてくださいました。旧正月も、新しい年がよい年になるようにいろいろなお祝いが催されるようです。  

 
 また、2日の全校集会では校長先生から、1年間のまとめの時期を迎え、1日1日を大切に過ごすようにお話がありました。新しい学年に向けて、がんばってほしいと思います。
 立春の今日は、久しぶりに青空が広がりました。昼休みにはALTのクリス先生と一緒に楽しく遊んでいただきました。学校の梅の花もプランターの花もきれいに咲いてきました。体に気をつけて、元気に春を迎えられますように。