2013年11月の記事一覧

第2回現場実習

今年度2回目の現場実習が始まりました。1,2年生は2週間、3年生は3週間の予定です。実習場所は、イオン延岡店、天岩戸温泉、高千穂Aコープ、スクランブル(熊本県)、道の駅高千穂、雲居都荘、ジョイフル高千穂店です。どの生徒も2回目の実習ということで、前回の実習よりも早く現場に溶け込んでいました。高千穂は、このところ日に日に寒くなっています。体調には気をつけて頑張ってほしいです。

「歯磨き教室」と「西臼杵郡障がい者スポーツ大会」 開催!!

「歯磨き教室」を生徒のかかりつけの病院から、歯科衛生士の方に
来ていただき「歯の大切さ」と「歯磨きの仕方」を教えてもらいま
した。ピンク色になった歯を丁寧に磨き、きれいになっていました。
生徒は「意外と磨き残しがあるんだ!」と気付いたようです。

翌日には高千穂町の武道館で、西臼杵郡の障がい者スポーツ大会
 が行われました。行事続きでしたが、生徒は疲れも見せず頑張りま
 した。フライングディスクやカーリング、大玉転がし、じゃんけん
 ピック、徒競争、リレーなどがありました。じゃんけんピックでは
 本校生徒が見事優勝!!記念品を頂きとても喜んでいました。地域
 の方々との交流ができ、いい経験ができました。