旅立ちの日がやってきました。

延岡本校での卒業式。お祝い

延岡本校3部門の幼稚部、小学部、中学部、高等部、そして高千穂校 高等部。総計60名の卒業生です。

卒業証書授与。高千穂校は一番最後です。

今年度高千穂校最初の授与者は、「延岡しろやま支援学校 高千穂校」として証書の全文が読まれました。

校長先生からは、「小さなできる」をすこしずつ貯めると、「大きなできる」に変身する。「大きなできる」は、皆さんの「自信」や「頑張る力」につながっていく。そして、自分を信じて「まっすぐ生きて」いってください、との話しがありました。

高千穂校の生徒が、60名の卒業生代表として、「答辞」を読みました。

堂々とはっきりした声で、一生懸命考えて書いた答辞を読みましたね。

たくさんの学校生活での思い出を語りながら、先生方や友、そして家族、支えてくださった全ての方への感謝の想いがつづられていて、心を打ちました。

「卒業生、退場」

高千穂校、一番最後に退場しました。すぐ前の延岡本校の卒業生が退場するまで、心のこもった拍手を贈っていましたね。そんな周囲への優しさ、君たちの3年間で学んだ大きなことの一つですね。

担任の先生の後について、退場していきます。

ひとつひとつの所作、胸をはって、きびきびして、礼もしっかり、素敵でしたよ。

最後の一人の退場まで、保護者、先生方の大きな拍手で送られましたね。

最後のホームルーム。修了証が担任の先生から手渡されました。

「きみたちなら、どんなことも乗り越えていける。ひとりひとりが思う『かっこいい大人』になってください。」

先生のみなさんへの最後の言葉ひとつひとつが心に沁みましたね。

素晴らしい旅立ちの式・ホームルームでした。

皆さんの旅立ちを心から祝福いたします。

*これまで見守り、支えてくださった全ての方々へ、心から感謝申し上げます。

これからも、どうぞ見守り、応援してくださいますよう、お願い申し上げます。

本当にありがとうございました。