読み聞かせ「榎原お話の会」

今日は、今学期最初の読み聞かせの時間です。「榎原お話の会」の方々に楽しい絵本を読んでいただきました。聞き終わった後は、たくさんの感想を発表していました。また、表現集会でお渡しする予定だった感謝状を今日は直接お渡しできて喜んでいた子どもたちでした。

学校参観日「ピアサポート」・学校保健委員会

先週の1月25日(金)は、5校時が学校参観日、6校時が学校保健委員会を開催しました。参観授業では、ピア・サポートに係わる授業を行いました。各学級、道徳、学級活動、体育の学習の中で、「命の大切さ」「気遣う言葉かけ」「公平な態度で行動することの大切さ」「目標を達成するために」について考えました。

また、学校保健委員会では、ディサービス リハステップ郷の理学療法士である高橋氏を講師にお招きし、「毎日の呼吸と姿勢」というテーマでの講話をしていただきました。参加者である5・6年児童と保護者、職員に実感を伴うとても分かりやすい内容でした。とても参考になり、有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

ぐんぐんタイム「振り返りアンケート」

今日のぐんぐんタイムの時間は、授業の取り組みや生活面などの振り返りアンケートを全学年行いました。今の自分を振り返り、これからもめあてに向かって続けて頑張ってほしいと思います。

第10回日南市「新春子どもの声を聴く会」

国際交流センター小村記念館において、「第10回新春子どもの声を聴く会」が開催され、各学校の代表児童生徒が発表しました。本校からも6年女子の代表児童が、「笑顔が一番」と題し、気持ちを込めて発表しました。榎原小学校の145周年の時に聴いた本校の卒業生の話から考えたこと、将来の夢、そして、「笑顔が一番」であることを堂々と笑顔でみごとに発表していました。また、どの発表でも自分の考えをしっかりと伝えようとする姿勢がうかがえ、すばらしいものでした。

長縄大会に向けての練習

3月8日(金)のお別れ遠足の時に、なかよし班で長縄大会をします。今日から、練習が始まりました。水曜日が練習日です。各班、練習の後は作戦会議をしていました。各班、頑張ってね。

学年部集会「カルタ大会」

今日の集会担当は、下学年が3年生、上学年が5年生です。みんな読み手の声に集中。手が重なった時は、じゃんけんです。楽しい集会を過ごしていました。

雪遊び

今年も山形県の高橋様から雪が届きました。毎年、この時期に雪を届けていただいています。15回ぐらいになるそうです。
 箱の中から雪が見えた瞬間、子どもたちから歓声があがりました。
 まず、始めに雪を届けてくださっている高橋様のお友達の野川様から、お話を聞きました。そして、お礼を述べた後、さっそく雪に接する時間です。すぐに雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりしました。みんな短い時間でしたが、とても楽しい時間を過ごしました。ありがとうございました。

CDT学力調査

今日の1校時に「国語」2校時「算数」の学力調査を行いました。この一年間の力試しです。各教室、時間いっぱい問題に取り組んでいた子どもたちです。結果が楽しみですね。

給食感謝集会

朝の活動で「給食感謝集会」を行いました。給食委員会の子どもたちが、給食の歴史や給食に携わる方々について、とても分かりやすく説明をしました。
 今月の目標は、「感謝して食べよう」です。毎食、いただく命や食に携わる人々に感謝していきましょう。

みんなで遊ぶ日

今日は、ALTジェレミ先生と昼休み時間に全校で鬼ごっこをして遊びました。最初は、鬼が少なかったのですが、途中から鬼が増えました。みんな必死に逃げ回っていました。鬼ごっこの後に、ジェレミ先生とじゃんけんをして終わりました。楽しい昼休み時間でした。

たいよう号来校

冬休み明けのたいよう号の来校です。子どもたちは、待っていたとばかりにめあての本を借りていました。今年もたくさんの本と触れあってほしいと思います。
 また、本日は、2年生の「旅する読書50冊」達成者の表彰がありました。みんなで拍手で喜びを共にしました。おめでとう。

地区児童会

地区児童会では、防犯ベルの確認や横断の仕方、朝の挨拶等を各地区で確認をしました。今学期も安全な登下校に気を付けていきましょう。

第3学期始業の日

明けましておめでとうございます。
 本年も「地域に根ざした信頼される学校づくり」に取り組んでまいります。榎原小学校の子どもたちをよろしくお願いいたします。

本日、いよいよ第3学期がスタートしました。始業式では、5年生が、第3学期の目標を発表しました。校長からは、『第3学期は、次の学年の準備をするための第0学期でもあります。「本気」で一日一日を大切にして、自分のできるようになった「命を大切にすること・思いやり・学び合い・感謝する気持ち」をたくさん感じながら、頑張っていきましょう。』という話をしました。
 その後、係の先生から、「うがい・手洗い・マスク」の徹底や「やってみよう。」を合い言葉に挨拶等を進んでやること等、第3学期の学校生活について確認をしました。
 今学期の子どもたちの活躍が楽しみです。