校内遠足

5月26日(木)に1・2・3・4年生は、わんぱく公園や飫肥に遠足に行く予定でした。

雨天のため、残念ながら校内遠足になりました。

体育館で遊んだり、タブレットをしたり、DVDを見たり等、校内でできることを楽しみました。

集団宿泊学習

5月25日(水)から27日(金)まで、青島青少年自然の家で5・6年生は集団宿泊学習を行いました。

フィールドアスレチック、キャンドルファイヤー、野外炊飯、防災ゲーム、手紙書き、サイクリング、奉仕活動等いろいろな活動をとおして「規律・協同・友愛・奉仕」の心を学びました。

3日間、お世話になりました青島青少年自然の家の職員の皆様、ありがとうございました。

高齢者の方との交流会

5月17日(火)に高齢者の方との交流会がありました。

2名の方にお越しいただき、運動場でグランドゴルフを行いました。

全校児童が8班に分かれて、楽しそうに活動していました。

この様子を宮崎日日新聞社の方の取材してくださり、5月21日(土)の新聞で紹介されました。

青少年赤十字(JRC)加盟登録式

5月12日(木)に青少年赤十字(JRC)加盟登録式を行いました。

1年生へのワッペン授与、学校の目標発表などがありました。

日本赤十字社の方からのお話は、動画での視聴でした。

これからも「気づき、考え、行動する力」を身に付けていけるとよいです。

PTA登校指導、交通教室

5月9日(月)からPTA登校指導が始まりました。

朝のご多用な時間にご協力いただき、ありがとうございます。

13日(金)までよろしくお願いいたします。

さて、学校では9日(月)の3校時に交通教室がありました。

日南警察署、榎原駐在所、交通安全協会の方々にご指導いただきました。

パネル等を使って歩き方や自転車の乗り方を確認した後

登校班ごとに学校周辺を交通安全に気を付けて歩きました。

日頃から、目で見て、耳で聞いて、そして自分で考えて行動することを学びました。

警察署の方のお話の中では、自転車保険加入についてのお話もありました。

交通教室で学んだことを常に実践できるように学校で指導を続けていきます。