参観日(学校保健委員会・クリーン活動・全校レクレーション)

10月5日(土)は参観日でした。午前中に参観授業、学校保健員会、昼食を挟んで午後からはクリーン活動、全校レクレーションと充実した一日となりました。子どもたちも笑顔いっぱいの一日でした。生活指導部・健康環境部の皆様、学年部長をはじめとする学級長の皆様、そしてご協力いただきました保護者の皆様、お忙しい中で企画や準備、当日の運営などをしていただきありがとうございました。心から感謝申し上げます。

表彰(全校集会にて)

10月1日(火)の全校集会で表彰と贈呈を行いました。一つは、榎原バレーボールクラブが「第44回南郷B&G海洋センター少年少女スポーツ大会」で準優勝しました。選手のみなさんおめでとうございました。もう一つは、日南市教育委員会内に展示されていた絵画作品への感謝状の贈呈でした。3名の皆さんに感謝状が届きました。絵画作品の提供ありがとうございました。

授業公開(複式指導)

9月26日(木)に日南市教育委員会主催の「小学校複式指導研修会」が本校で開催されました。当日は参加した先生方に5・6年生の算数の授業を観ていただきました。20名以上の先生方を前に子どもたちも多少緊張気味でしたが、普段通りの学習の様子を見ていただくことができました。参加した先生方からは子どもたちの学習に望む態度や学習の仕方などに対するお褒めの言葉をたくさんいただきました。