5月24日(金)に「春の遠足」が行われました。

JR日南線を活用して、日南警察署、日南市役所、中央公園に行ってきました。それぞれの見学場所では担当の方から大変分かり易い説明をしていただきました。子どもたちも真剣な表情で話を聞くことができました。

花いっぱい活動

5月22日(水)に「花いっぱい活動」を行いました。

マリーゴールドやポーチュラカ、千日紅(せんにちこう)等、たくさんの種類の花の苗を学級園・学校園に植えました。

小中合同運動会 ~よくがんばりました!!~

晴天の中、日南市教育委員会  都甲教育長をはじめ、学校運営協議会委員、自治会長、民生委員児童委員・主任児童委員等地域の皆様方をお迎えし運動会を開催しました。

5月開催となり準備期間が短く心配していた部分もありましたが、ご来賓の皆様、そしてご家族の皆様の温かなご声援の中、競技に表現に応援にそして役員として子どもたちは精一杯取り組みました。一人一人がとても輝いており素晴らしい運動会だったと思います。

運動会という行事をとおして多くの学びや成長が子どもたちそれぞれにあったことと思います。その学びや成長をこれからの学校生活で生かしてくれることを楽しみにしています。

5月8日(水)に交通教室が行われました。

1・2年生が横断歩道の渡り方を含む歩行の仕方、3~6年生が自転車整備・乗り方について学びました。「命は一つ」「自分の命は自分で守る」を肝に銘じて日々安全に過ごして欲しいです。