学習支援ボランティア

5・6年生の家庭科の時間に、エプロン作りをしました。その際、縫い方やミシンの使い方などの学習支援をボランティアの皆さんにしていただきました。ありがとうございました。

移動博物館

宮崎県総合博物館の事業で、榎原地区体育館に「移動博物館」が来ました。4校時に全児童を連れて、見学や体験をしてきました。植物や海の生き物、鎧体験コーナーなどあり、子どもたちは楽しく参加していました。

全校朝会

校長先生が、台風18号の呼び名や台風の仲間について話されました。その後、2年担任の先生から「うさぎとかめ」のお話があり、続けることの大切さなどを学びました。最後に児童会からストップ3「聞くときのよそ見・手遊び・おしゃべり(根気)」「よびすて(勇気)」「口だけの足ペタピントン(元気)」の取組について説明がありました。みんなでしっかり取り組んで欲しいですね。

アリアン先生と楽しく

アリアン先生の外国語活動の学習がありました。ジェスチャーを交えながら、子どもたちは楽しく学んでいました。