2016年6月の記事一覧

不審者が侵入したら

3校時に不審者対応の避難訓練をしました。日南警察署の方に協力していただき、避難の仕方や職員の対応等について訓練しました。子どもたちは、先生や警察の方のお話をしっかり聞き、真剣に取り組むことができました。

本が大好き

お昼休みの時間に、たいよう号がやってきました。子どもたちは、毎回楽しみに待っています。借りていた本を返して、また、新しい本をたくさん借りていましたよ。

プール開き

天気が気になっていましたが、雨も上がり、プール開きができました。はじめにプールを使う時の注意を聞いて、体操をし、その後、大小のプールに別れて入りました。これから自分の目標に向かって、楽しく水泳ができるといいですね。

グランドゴルフ

雨のために延期していた「高齢者の方々とのふれあい交流会」をしました。グランドゴルフを一緒にしました。はじめに子どもたちからの歌のプレゼントがありました。その後、全員で集合写真を撮りました。そして、グループに分かれて、グランドゴルフを楽しみました。珍プレー、好プレーなどあり、みんな笑顔でしていました。ホールインワンもありましたよ

JRC

榎原小学校は、少年赤十字に加盟しています。日常の活動として、毎朝、ボランティア活動にも力を入れています。その他、一人暮らしの高齢者の方へお手紙を書いたり、地域へ出かけてクリーン活動をしたりしています。また、先日は、熊本地震に対する募金活動も行いました。今朝は、新1年生の登録式をしました。一人ひとりに赤十字のワッペンが渡されました。