たいよう号

たいよう号がやってきました。いつものように子どもたちは、たくさんの本を借りていました。50冊達成した子どももいましたよ。「読書の秋」・・・夕食後に「家読」はどうですか!

十五夜

上講地区の十五夜祭りでしたが、あいにくの雨で綱引きや相撲などはありませんでした。しかし、集会所では、藁で龍作りが行われていました。藁だけを使っての龍作りは、見ごたえがありました。最後は、できあがった龍を榎原神社に奉納しました。

保育園の運動会

学校近くの榎原分園で運動会がありました。園児の一生懸命に走ったり、ダンスしたりする姿に感動しました。ご家族や地域の皆さんもたくさん応援に来ていましたよ。卒園生の小学生も元気に走っていました。

人権かるた

午後からの参観日でした。1・2年生は、人権擁護員や法務局の皆さんをお招きして、「人権かるた」を使って、人権について学びました。保護者や地域の皆さんも一緒に参加して楽しく学んでいましたよ。

本格的に

音楽室では、11月の表現集会に向けて、3~6年生の合同練習をしていました。各パートで練習してきたことを、4学年での音合わせでした。随分本格的になってきました。あと、1・2年生のパートもあります。全員での練習ももう間近のようです。