雪遊び

毎年、山形県の高橋様から雪が届きます。10日(月)にその待望の雪が届きました。子どもたちは、大喜びです。まず、始めに雪を届けてくださっている高橋様のお友達の野川様から、お話を聞いた後、さっそく「雪で遊び」です。子どもたちは、歓声をあげながら、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり楽しい時間を過ごしました。
 子どもたちは、「雪は、とてもきれいだなと思いました。」「遠くから雪をおくってくださってうれしいです。」等の感想を述べていました。本当にありがとうございます。

木工教室

これまで毎年、南郷林業研究グループ協議会の方々から1年生に飫肥杉製の手作りの鉛筆立てをいただいていましたが、本年度は、高学年を対象に「木工教室」行っていただきました。
 子どもたちは、飫肥杉製のストラップづくりをしたり、森についての紙芝居(クイズ形式)を観たりしながら、森林のよさに触れることができました。オリジナルのストラップができた子どもたちは、大喜びでした。ありがとうございました。

「旅する読書」

移動図書車「たいよう号」来校日でした。今日は、2名の児童が「旅する読書」50冊達成、1名の児童100冊達成となり、嬉しい「たいよう号」来校の日になりました。
 これからもたくさんの本を読んでいってほしいと思います。「おめでとう。」

全校朝会

今日は、2月の全校朝会でした。今月は、「夢」についての話です。また、「善行児童表彰」「新春こどもの声を聴く会の表彰」をしました。みんなで表彰者に称賛と喜びの拍手をおくりました。

清掃班会

月初めは、「清掃班会」をします。分担の確認やめあて等を話し合って、清掃に取りかかっていました。いつも一生懸命に清掃をする子どもたちです。