2017年7月の記事一覧

地区児童会

地区児童会を行いました。1学期の登下校の反省をして、夏休みの過ごし方について話し合いました。防犯ブザーや警笛を鳴らす練習もしました。登下校がこれからも安全にできることを願います。

大好きな時間「みんなで遊ぶ昼休み」

先日、環境整備員の方々が運動場の芝刈り等をしていただき、グランド整備をしていただきました。子どもたちは、暑さに負けず「昼休み時間」になると待っていたばかりに運動場にかけ出してサッカー、高おに等で遊んでいました。いつも仲のよい子どもたちです。夏休みまであとわずかです。思いっきり遊んでほしいと思います。

全校音楽

今日の2時間目は、全校音楽の時間でした。「運動会の歌」では、教室がわれそうな元気強い歌声が響きました。運動会での歌声が楽しみです。
 その後、全校合唱曲「ふるさと」のパート別練習をしました。高学年が、下学年をうまくリードしながら練習を進めていました。

「運動会の歌」練習より

「ふるさと」パート別練習より

榎原お話の会

「榎原お話の会」の方による読み聞かせがありました。どの学年も代絵本の話に聴き入っていました。最後に思いも寄らない展開に笑ってしまう場面もありました。心穏やかに笑顔でスタートした朝の活動でした。

環境整備

昨日と今日は、環境整備員の方々が来校されて、運動場や土手等の草刈り等をしていただきました。雨上がりの運動場ですので、刈った草が体中につきやすくて大変な中、また、この暑さの中作業をしていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。