学年部集会「カルタ大会」

今日の集会担当は、下学年が3年生、上学年が5年生です。みんな読み手の声に集中。手が重なった時は、じゃんけんです。楽しい集会を過ごしていました。

雪遊び

今年も山形県の高橋様から雪が届きました。毎年、この時期に雪を届けていただいています。15回ぐらいになるそうです。
 箱の中から雪が見えた瞬間、子どもたちから歓声があがりました。
 まず、始めに雪を届けてくださっている高橋様のお友達の野川様から、お話を聞きました。そして、お礼を述べた後、さっそく雪に接する時間です。すぐに雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりしました。みんな短い時間でしたが、とても楽しい時間を過ごしました。ありがとうございました。

CDT学力調査

今日の1校時に「国語」2校時「算数」の学力調査を行いました。この一年間の力試しです。各教室、時間いっぱい問題に取り組んでいた子どもたちです。結果が楽しみですね。

給食感謝集会

朝の活動で「給食感謝集会」を行いました。給食委員会の子どもたちが、給食の歴史や給食に携わる方々について、とても分かりやすく説明をしました。
 今月の目標は、「感謝して食べよう」です。毎食、いただく命や食に携わる人々に感謝していきましょう。

みんなで遊ぶ日

今日は、ALTジェレミ先生と昼休み時間に全校で鬼ごっこをして遊びました。最初は、鬼が少なかったのですが、途中から鬼が増えました。みんな必死に逃げ回っていました。鬼ごっこの後に、ジェレミ先生とじゃんけんをして終わりました。楽しい昼休み時間でした。