地域の伝統

5日の夜、榎原神社で地域の伝統行事の一つである「浦安の舞い」がありました。毎年、希望した高学年の女子が、この伝統の舞いを引き継いでいます。

シェイクアウト訓練

午前10時、全国一斉に行われた「緊急地震速報の訓練(シェイクアウト訓練)」に参加しました。シェイクアウト訓練とは、地震の際の安全確保行動「①まず低く、②頭を守り、③動かない」を身に付ける訓練です。・・・約1分間の訓練でしたが、真剣にできました。

姿勢を正しくしよう

朝の時間に体育館で、「しせい」について学びました。保健室の先生や委員会の子どもが、プレゼンを使ったり、体の仕組みが分かるTシャツを見せたりしながら、「正しい姿勢」について、分かりやすく説明しました。学校では、「足ペタ・ピン・トン」を合い言葉に、正しい姿勢にみんなで取り組んでいます。

秋の遠足

さわやかな朝、子どもたちは、秋の遠足に出発しました。42名の子どもたち全員が参加できました。目的地は、宮崎科学技術館です。みんなワクワクしながら出発しました。

全校朝会

11月の生活目標は、「本をたくさん読もう」です。委員会からのお知らせの後、1年担任で図書担当の先生が、読み聞かせをしてくださいました。『いのちのあさがお』という題の本で、子どもたちは、命の尊さを感じながら聞いていたのかもしれません。