プール清掃

6月から水泳の学習が始まります。昨日は、小学校全校児童で小プールやプールサイド等を中心にプール清掃をしました。本日は、中学生で大プールを中心に清掃を行いました。みんな汗を流しながら、一生懸命に清掃に取り組みました。6月のプール開きが楽しみです。

1~4年生「遠足」

1年生から4年生は、JR日南線を利用して日南駅に行き、「スーパー戸村にて買い物体験」「日南警察署見学」「中央公園での昼食・自由時間」の日程での遠足でした。子どもたちは、とても貴重な体験をして楽しい時間を過ごすことができました。
貴重な体験をさせてくださった関係の方々にお礼を申し上げます。ありがとうございました。

たいよう号来校

今日は、たいよう号の来校の日でした。みんな休み時間になったらおめあての本を探していました。1年生は、初めてたいよう号の本を借りることができます。迷いながらも本を借りて笑顔になっていました。たくさんの本と触れあってくださいね。

花壇の整備

今日の朝の活動は、全校で花壇の整備をしました。草を抜いてるときに、トカゲ等、いろんな虫たちが飛び出てくる場面もありました。いよいよ花壇に花を育てる準備ができました。花いっぱいにしていきましょう。

全校朝会「3つの耳」

今朝の全校朝会では、お話をしっかり聞くことは、命を大切にすることであることを「3つの耳」の例え話から考えました。また、5つ星の挨拶についても確認をしました。
 また、各先生から連休中の健康のお話、自転車での安全運転など、交通安全についてのお話を聞きました。
 お休み中も笑顔で過ごし、休み明けにはまた、元気に登校をしましょう。