一輪車

南小の一輪車が大活躍です。昨年度末に小さいタイプも購入していただき、今まで以上に子どもたちに人気の遊びとなっています。乗り方も上手になり、スピードも出てきました。けがに注意してたくさん遊んでほしいですね。体育委員会の子どもたちが、整理整とんや片づけなどを行っていますのでいつも気持ちよく使うことができます。ありがとうございます。

池の補修

南小には観察池があり、金魚が元気よく泳いでいます。休み時間には子どもたちが集まる憩いの場にもなっていました。しかし、水漏れが日増しに強くなり、池の周りがびしょびしょになることもあり、近づきにくい日も出てきました。原因は2か所のコンクリートのひび割れでした。ひび割れを発見した音楽専科の中野教諭が修理にとりかかり、試行錯誤を重ねどうにか水漏れを止めることができました。これでしばらく様子を見てみたい、とのこと。水漏れや足場を気にせず観察ができるようになり、すぐに子どもたちが池の周りに集まっていました。ありがとうございました。

あさがおのたねまき

先週1年生が楽しみにしていたあさがおの種まきがありました。こぼさないように慎重に鉢に土を入れました。穴をあける小さな手、小さな手からこぼれおちる一粒一粒の小さな種、ゆっくりゆっくりそっとまいていました。こぼれおちる種をじっと見つめ、早く芽を出してね、とお願いしていたのでしょう。成長が楽しみですね。

背筋が伸びます、茶道クラブ

南小には茶道クラブがあります。子どもたちは茶道を学ぶ時間をとても楽しみにしています。御指導いただくのは地域にお住まいの井上先生と横山先生です。茶道を極めている先生方が着物姿で丁寧に分かりやすく作法などを教えてくださいます。いつも以上に背筋がピンとしていますね。今年もお世話になります。よろしくお願いします。

昔の南小の写真が展示されていました。

市立図書館で開催されている「まちなか記憶展」タイムトラベル都城、の展示物の中に昔の南小の写真がありましたよ、という情報をいただき図書館に出かけてきました。図書館の方から写真撮影とホームページへの掲載の許可をいただきましたので紹介します。大きな木造校舎の前にジャングルジムのようなものが見えます。ほかにもまちなかの懐かしい写真がたくさんありました。案内してくださった図書館の担当者様、ありがとうございました。

子どもが主役 いろいろな学び方を実践中です

4年生の教室の紹介です。南小では子どもが主役の学習スタイルを模索中です。今日も様々な学習スタイルで学んでいました。タブレットによるペア学習、タブレットを使った個人習熟の学習、タブレットを使った一斉学習、教科書を使った一斉学習、学級を分割した少人数による学習、タブレットを使った先生と児童の1対1学習・・・。1人1台端末の整備により、学びのスタイルはさらに変化をみせることでしょう。未来を生きる子どもたちのために、これまでの学びを大切にしながら、時代のニーズに応じたスタイルを追い求めていきたいと思います。

交通ルールを守ります!

今日は南小の見守り隊の方々と1年生との対面式でした。毎日、交差点等に立っていただいている方々から貴重な話をしていただきました。命を守るお話、交通ルールを守ることの大切さ、交差点、信号の確認などです。1年生も真剣に聞いていました。見守り隊の方々も「元気な1年生にパワーをもらいました。これからも元気な挨拶をしていきましょう、見守りをがんばります。」と子どもたちに声をかけていただきました。本当にありがとうございます。春の交通安全運動期間の大切な対面式となりました。

上級生のサポートをうけて体力テストはじまる

今週から体力テストがスタートしました。50メートル走、ソフトボール投げ、反復横跳びなど、持久力や瞬発力、柔軟性などを総合的にみるものです。1年生と2年生は一部の種目を上級生がサポーターとして支えています。試技をしたり記録係をしたりしています。頼りになる5年生、6年生です。自分の体力はどれくらいか夢中になって取り組んでいますが、緊張のため力が発揮できなかった、ドキドキして・・・との声も。もてる力を発揮できるように上級生も応援していますよ。熱中症予防、水分補給を忘れず、南っ子のチャレンジが続きます。

1年生の図書オリエンテーション

図書室の本棚を見つめる子どもたちの真剣な顔、本を手にしたときのうれしそうな笑顔。子どもたちにとって本はまさしく宝物です。「図書室で待ってますよ、たくさんかりにきてくださいね。」とオリエンテーションをしてくださった黒杭先生から声をかけられ、さらに笑顔になった1年生。図書室に行くのが楽しみですね。

学校探検は2年生に任せて

今日は1年生の学校探検の日です。案内役は2年生です。学校にあるいろいろなお部屋(教室など)の説明を練習してきました。今日は本番です、緊張しているようでしたが練習の成果を発揮して元気よく説明していました。優しく教えてくれたので楽しかった、との感想もありました。頼りになる2年生でした、これからも1年生のことをよろしくお願いします。