1年生もプールへ

7日は梅雨の合間の貴重な晴天でした。1年生のプールの時間です。注意や準備運動の後、「バディ」「オー」と2人組、3人組の確認をしました。「冷たかった」「気持ちよかった」「顔をつけたよ」「大きなプールに入りたい」といろいろな感想が出ました。ルールを守って楽しい時間になったようです。

縄文 弥生・・・。

都城市の文化財課の方々を講師に迎え、スライドや埋蔵文化財を使いながら縄文時代や弥生時代の人々の生活等について学ぶ講義が6年生を対象に開催されました。    (都城市埋蔵文化財保存活用整備事業)

模型や実物を使っての学びに、古代の人々の暮らしぶりに思いを寄せていました。社会科の学習だけでは学べない多くの気付きがありました。ありがとうございました。

プール開き 2023

南小のプール開きは3年生からスタートしました。水泳の学習が安全にできるようにプールに「よろしくお願いします。」と元気よくあいさつをしました。担任から、プール使用のきまりや水泳の学習が安全にきまりよくできるルールの説明がありました。今日は水に慣れる動きが中心でした。少しずつ水に慣れていきましょう。さあ水泳シーズンの開幕です。

全校朝会と表彰

今日はオンライン全校朝会です。はじめに雨の日の過ごし方について注意がありました。いつも以上に廊下歩行には気を付けなければいけません。傘をさしての登下校も事故が心配です。けがのない6月にするためにみんなで注意していきましょう。次に、思いやりのお話でした。友達の悲しい気持ちやつらい気持ちに気が付いていますか。やさしさいっぱいの南小にしていきましょう。最後に表彰です。男子バレー、女子ミニバスケット、テニス、卓球の表彰でした。どのスポーツも頑張っていますね。

6年生はジュニアICTリーダー

6年生が1年生の教室にやってきました。タブレットの基本的な操作や写真撮影、入力などをていねいに教えていました。さすがは6年生、手際よく行っていました。1年生もいろいろな場面で使っていきますので大変勉強になりました。6年生は、昨年度、市教委が行った、Googleの講師によるジュニアICTリーダー養成プロジェクトの出前講座を受講しました。本当に頼りになる6年生です。

プールの大そうじ

梅雨に入りましたが、間もなく水泳の学習がスタートします。そのためにプールの大そうじが計画され、1日目は職員作業として1年間たまった泥や汚れをおとす作業を中心に行いました。2日目は子どもたちにバトンタッチ。大プール、小プール、足洗い場等、一生懸命取り組んでくれました。雨も降りだして心配しましたが、6年生の子どもたちが見事に仕上げてくれました。

第1回南小 学校運営協議会

「学校運営協議会」を開催しました。この会は、地域の方や保護者の代表の方、学校職員が委員になって、地域や家庭、学校が同じ目標をもって子どもたちを育て、地域とともにある学校やよりよい地域づくりに向けて、話合い、協力して取り組んでいくものです。

今回は、学校の様子を参観していただき、学校から学校経営方針や年間計画の説明を行いました。意見交換では、地区公民館での六月灯の計画が進んでいることなど教えていただきました。委員の方の言葉に「子どものことを真ん中にして」とあり、大変心強く感じました。ありがとうございました。

調理実習6年生

6年生の実習メニューはスクランブルエッグです。フライパンの火加減に注意しながら作りました。調理の感想を中心に写真とともにタブレットにまとめ、おいしくいただきました。1人1台端末を使うと、自分の学習状況を記録していくことができますので振り返りもスムーズにできます。

シリーズ 放課後もがんばっています。

姫城FCを紹介します。柚木﨑監督の指導のもと、姫城グラウンドで上級生チームと下級生チームが元気よく練習していました。監督やコーチの声、笛の合図等でさっと集合し、指導のあと、さっとポジションに戻る姿が心に残りました。さすが鍛えられていますね。きつい練習のようでしたが笑顔がいっぱいの子どもたちでした。途中から卒業生の中学生も加わり練習もさらにヒートアップしていきました。昭和59年発足の明道と昭和61年発足の南、2つのサッカーチームが平成11年に姫城FCとしてスタートしたそうです。歴史のあるチームの伝統がしっかりと引き継がれています。