上級生のサポートをうけて体力テストはじまる

今週から体力テストがスタートしました。50メートル走、ソフトボール投げ、反復横跳びなど、持久力や瞬発力、柔軟性などを総合的にみるものです。1年生と2年生は一部の種目を上級生がサポーターとして支えています。試技をしたり記録係をしたりしています。頼りになる5年生、6年生です。自分の体力はどれくらいか夢中になって取り組んでいますが、緊張のため力が発揮できなかった、ドキドキして・・・との声も。もてる力を発揮できるように上級生も応援していますよ。熱中症予防、水分補給を忘れず、南っ子のチャレンジが続きます。

1年生の図書オリエンテーション

図書室の本棚を見つめる子どもたちの真剣な顔、本を手にしたときのうれしそうな笑顔。子どもたちにとって本はまさしく宝物です。「図書室で待ってますよ、たくさんかりにきてくださいね。」とオリエンテーションをしてくださった黒杭先生から声をかけられ、さらに笑顔になった1年生。図書室に行くのが楽しみですね。

学校探検は2年生に任せて

今日は1年生の学校探検の日です。案内役は2年生です。学校にあるいろいろなお部屋(教室など)の説明を練習してきました。今日は本番です、緊張しているようでしたが練習の成果を発揮して元気よく説明していました。優しく教えてくれたので楽しかった、との感想もありました。頼りになる2年生でした、これからも1年生のことをよろしくお願いします。

何があるのかな・・・ 学校の周辺を探検しました。

8日(月)は3年生の子どもたちが学校の周辺を探検しました。子どもたちは自宅周辺だけでなく、学校周辺を「何があるかな」と意識しながら歩くことで新しい発見もあったようです。市役所や美術館、お菓子屋さん、バイク店、田畑、山、住宅街、会社、病院、公園、体育館・・・。子どもたちが生活する「ふるさと都城市」を再発見する探検になりました。交通ルールや約束を守って楽しく活動することができました。

登校の見守り、ありがとうございます

南小では地域の南小見守り隊の方々が子どもたちの登校を見守り、交通安全指導をしてくださいます。また保護者の方々も定期的に立ち番指導をしてくださっています。校区も広く、車等の交通量が多い場所や見通しの悪い場所もありますので大変心強い見守りとなっています。早朝より本当にありがとうございます。子どもたちも交通教室や日々の学習において、安全な登校について学んでいます。左右確認がよくできていますね、との言葉もいただきました。命を守る行動をこれからも続けていきます。

休み時間も切磋琢磨!

都城市では、児童にクロムブックなど1人1台端末が整備され、南小でも様々な教育活動に活用しているところです。5年生の教室をのぞくと、端末を活用した学習が終わり、休み時間になりましたが、子どもたちはそのままタイピングの練習をはじめました。もっと速く打てるようになりたい、上手になりたい、友達とスピードを競い合うのが楽しい、負けると悔しいなどなど。スキルアップを図ろうと休み時間にも基本的な技術の習得に挑戦している頼もしい子どもたちです。

観察園や畑の準備などいつもありがとうございます。

「子どもたちが安全に気持ちよく過ごせるようにしています。」と話すのは環境整備の支援をしてくださる上野先生です。上野先生は運動場や中庭の芝刈り、枝木のせん定、教室の床や壁、トイレの修理などなど汗びっしょりになってサポートしてくださっています。今日は、観察園や畑の準備をしてくださいました。子どもたちが学習しやすいように耕運機で耕しています。草取りも子どもだけの力ではなかなか抜けなくて困っていましたが、作業がしやすくなりました。いつも本当にありがとうございます。

めざせ 体力アップ!

本日は体育の学習における共通理解を図るための全校体育がありました。集団行動や整列、体力向上の取組などの確認がありました。本校は体力向上をめざし、体育の学習にサーキットトレーニングを取り入れています。課題である握力や持久力、柔軟性を高めるメニューもはいっています。のぼり棒や雲梯、ダッシュ、跳躍、鉄棒くぐり、タイヤ跳びなどです。6年生の代表が全校児童の前で紹介してくれました。自分の体力に応じて目標を設定して取り組んでいくことになります。たくましい体、元気な体をめざしてほしいです。

日常が戻りつつあります。

手指の消毒や換気に気を付けながらではありますが、感染症の制限も少しずつ緩和され子どもたちの活動も広がりを見せてきました。皆様の御理解と御支援に感謝します。