教科書等リサイクルについて

教科書等リサイクルについて再度お知らせします。

写真のように理科室前の廊下にリサイクル用のボックスが並んでいますので、その中に入れてください。

午後5時には鍵をしますので御注意ください。

令和4年度 修了の日を迎えて(お礼)

3月24日(金)、令和4年度の修了の日を迎えました。今年度も新型コロナウイルス感染症の予防を意識しながらの一年間になりましたが、多くの活動や行事を無事終えることができました。この一年間が卒業生を含めた434名の児童の夢に繋がる一年間であったと信じています。

本校のスローガン「みんなでつくろう 夢いっぱい 笑顔いっぱい 感動いっぱいの南小」のもと、日々の授業やたくさんの行事を通して一人一人に応じた形で成果が上がっています。
 明日から、13日間の春休みが始まります。学校では、年度末・年度始めでもありますので、学年のまとめや次の学年への準備もするよう指導しています。

児童の安全確保につきましては、休みの期間中は学校だけでは十分な指導・把握できない状況にもありますので、家庭や地域での御指導をよろしくお願いします。また、新型コロナウイルス感染症予防についても、手洗い・うがい等の継続をお願いします。
 これからも南小学校の教育に対しまして、御支援・御協力をお願い申し上げ、今年度の終わりにあたってのお礼とします。

第92回南小卒業証書授与式

本日、第92回卒業証書授与式が挙行されました。真剣なまなざし、立派な態度の卒業生でした。81名が南小を卒業し、自分の道を進みます。

第92回卒業証書授与式

明日、第92回卒業証書授与式が行われます。今日は、4・5年生と職員で式場設営や清掃などを行いました。

明日、81名の卒業生が南小を巣立ちます。

【日程】

受   付   午前9時00分から9時25分まで

保護者入場   午前9時25分

卒業生入場   午前9時35分

開   式   午前9時40分

閉   式   午前10時40分(予定)

閉 式 後   6年生教室へ移動

卒業生下校   午前11時10分(予定)

花いっぱいの南小

暖かくなり一人一鉢や花壇の花が大きく、美しくなってきました。来校の際は、花いっぱいの南小を御覧ください。

昼休み

子供たちは、短い昼休み時間でも元気いっぱい外で遊んでいます。特に6年生は、残り少ない小学校での昼休みを楽しんでいるようです。

6年生・卒業式練習

今日は、2回目の卒業式の練習が行われました。始まりに卒業プロジェクト実行委員会(6年生児童)から「練習のめあて」が発表されました。そして、終わりには「今日のよかったこと」が発表されました。6年生が自分たちの卒業式をすばらしいものにしようという気持ちが伝わってきました。

使用済教科書等のリサイクルについて(依頼)

今年度も都城市環境業務課からの依頼で「使用済教科書等のリサイクル」を実施します。

回収については次の通りです。
① 回収期間‥3月24日(金)から4月5日(水)まで

② 回収場所‥リサイクル室前廊下(理科室前)

③ 回収方法…コンテナボックスに使用済教科書等を入れる。

放課後の過ごし方について

今日から17日まで全校5時間になり下校時間が早くなります。放課後の時間が長くなりますので次のことの再確認をお願いします。

○ 現在は、コロナレベルは下がっていますが、保護者の判断で外出することになっています。子供だけの判断で外出はできません。

○ 友達の家に上がる時は、両方の保護者の同意があった時のみです。

○ 3月までは、午後5時までに家に帰るようになっています。

○ 校区外に子供だけで遊びに行くことはできません。

○ 温かくなり川の付近で遊ぶ子が増えているようです。子供たちだけで川で遊ぶことはできません。あわせて、橋の欄干に上がって遊ぶような危険な遊びは絶対しないようにしてください。