避難訓練 火災

13日(金)に南消防署の方に来ていただいて避難訓練(火災)を行いました。

避難の仕方、命の大切さを学びました。

3学期にがんばること

図書室の掲示が1月の掲示になりました。図書館サポータの先生が毎月、掲示物を変えてくださいます。気分も新たになります。

給食の放送の時間に始業式に予定していた代表児童の発表をオンラインで行いました。学習や生活の3学期の目標を堂々と発表しました。

樹木の伐採、延期のお知らせ

14日(土)に校舎東側の樹木の伐採を予定していましたが天候不良の為、21日(土)に延期になりました。

作業車が入りますので21日(土)に学校に来られる方は御注意ください。御協力お願いします。

AEDの屋外設置

都城市は、緊急時に誰でも利用できるよう、市内の公立全小中学校に配備しているAEDを屋外に移し、今月から運用を始めました。

南小では、事務室前から玄関前に移動しました。

樹木の伐採のお知らせ

14日(土)に校舎東側の樹木の伐採が予定されています。写真の2本です。一見、元気があるようですが、斜めになり弱っていて、腐っている箇所もあるようです。このままにしておくと倒木の可能性があるとのことでした。

作業車が入りますので14日(土)に学校に来られる方は御注意ください。御協力お願いします。

3学期スタート

3学期がスタートしました。3学期は、子供たちの登校する日が、6年生が51日、1~5年生が52日と最も短い学期です。今の学年のまとめ、新しい学年の準備等、しっかり目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしいです。
保護者の皆様、地域の皆様、1・2学期同様、温かい御支援と御協力をよろしくお願いします。

学校通信「みなみ」1月号.pdf

年末年始の休業について

29日(木)から学校は、年末年始の休業になり、学校閉庁期間になりますのでお知らせします。

1 年末年始の休業期間

令和4年12月29日(木)~令和5年1月3日(月)

2 年末年始の休業期間の対応について

●休業期間は、原則、教職員は出勤しません。

●体育施設等の開放等もありません。

●学校の電話は、留守番電話になっています。

以上です。

よいお年をお迎えください。

図書室 みっけルーム 新春バージョン

昨日、図書ボランティア「みっけ」のみなさんが、図書室のみっけルームの壁面飾りを新春バージョンにグレードアップしてくださいました。子供達の喜ぶ顔が目に浮かびます。ありがとうございました。

第2回ICT支援員による研修会

昨日は、ICT支援員の来校日でしたので、2回目の支援員による研修会を行いました。

今回は、キャリアパスポートで活用する「サイト」の基本操作を学びました。