都城市人権啓発推進大会

11日(日)に都城市人権啓発推進大会が開催されました。その中で、本校5年生、家村海成さんが、人権啓発標語優秀賞で表彰されました。

標語を紹介します。

にっこりやさしさは 相手を思う 気持ちから喜ぶ・デレ

おめでとうございました。

1・2月行事予定

学校行事を更新しました。

1・2月行事を追加しました。あくまでも予定ですので変更の場合もありますので御了承ください。

表彰集会

2学期の表彰集会を行いました。校長室からのオンラインでしたが、子供たちのがんばりを全校で讃えることができて良かったです。

今日の出来事

南小読み聞かせグループ「みっけ」のみなさんが、本の整理と壁面掲示(クリスマスバージョン)をしてくださいました。ありがとうございました。

歳末助け合い運動の募金を、都城市共同募金委員会の方に預けました。

今回の募金の金額は、13,991円でした。この募金は、在宅福祉サービス事業や地域サービス事業に活用されます。御協力ありがとうございました。

3年生「しょうゆもの知り博士の出前授業」

3年生が、国語の学習の一環で「しょうゆもの知り博士の出前授業」を行いました。しょうゆの香り体験やしょうゆの原料とつくり方体験、しょうゆの味未体験などを通して、しょうゆの秘密を学習しました。

12月ギャラリー

12月の玄関ギャラリーは、すずらんのみんなの作品です。来校の際は、ぜひご覧ください。

小学生人権ポスターコンテスト

5年生の 鵜木 飛佑 さんが、令和4年度小学生人権ポスターコンテストにおいて「協議会長賞」を受賞しました。おめでとうございます。

学年集会

今年度、初めて学年集会を開きました。2学期最後の月、12月の過ごし方などの話がありました。その中で、聞こえる声で相手に伝わるあいさつのことを話してもらいました。南小で気持ちの伝わるあいさつ、相手に伝わるあいさつがさらに広がっていってほしいです。

今日の出来事

みやざき小中学校学習状況調査(国語、算数)を5年生が行いました。現在の力を精一杯発揮したことと思います。

1年生が、図工の作品をもって中庭に集まっていました。「見てくださ~い!」にこにこ笑顔で大満足の1年生でした。

5校時に6年生が中学校の先生を招いて中学校の話を聞きました。中学校の生活やきまりなど詳しく話してくださいました。後半の質問の時間には積極的に手を挙げている6年生の姿が見られました。