朝のボランティア

朝のボランティアの様子です。1学期から6年生が中心となって続けています。今は、他の学年も参加するようになりボランティアの輪が広がっています。

1年生の国語の様子

1年生の国語の様子です。「じどう車ずかんをつくろう」という単元でした。学習用タブレットを使って自分で調べた車をワークシートに書きこんでいました。1年生も操作がスムーズになりました。

タブレットで調べても自分の思っている車がない時は、先生が準備した本を使ってまとめていました。

子供たちの学習意欲を高める手立てがきちんと取られていました。

週末の出来事

2年生の伊藤学級の様子です。先生がトランペットを披露していました。子供たちは目をキラキラ輝かせて見つめていました。身近なキャリア教育ですね。

4年生では、教育実習生の研究授業が行われました。ICT機器を活用した授業に挑戦しました。

学校保健委員会が行われました。6校時は、6年生も参加しました。講師の先生は、6年生が1年生の時に校長でいらっしゃった橋之口 修先生でした。テーマは「メディアとの上手なつきあい方を学ぼう」でした。後半は、学校保健委員の保護者のみなさんが、子供たちの実態についての情報交換などを行いました。

不審者対応避難訓練

不審者対応の避難訓練を行いました。各学級で避難の仕方を考え、練習しました。

校長先生からは、命の大切さや南小のみんなは家族や先生たちの宝物であること、かけがえのない命を大切にする子供達になってほしいことなどの話がありました。

支援訪問

都城市教育委員会と南部教育事務所の先生方が来校され、南小学校の一日を参観されました。

子供たちや先生方のがんばりをたくさんほめてくださいました。

「みんなでつくろう 夢いっぱい 笑顔いっぱい 感動いっぱいの南小」を目指す気持ちが高まりました。

教育実習生の研究授業

南九州大学から2名の学生が教育実習で来校しています。学習支援ボランティアとしても来校している2人なので子供たちとのコミュニケーションもよくとれています。今日は、5年生の算数の研究授業を行いました。子供たちに寄り添う姿がたくさん見られた授業でした。金曜日には、4年生で研究授業が計画されています。

全校朝会

11月の全校朝会を開きました。4年生が、8日に参加する都城市音楽大会の曲を披露しました。子供たちが一生懸命歌ったり踊ったりする姿はやっぱりいいものでした。本番は、今日以上のすばらしい発表をしてくれることでしょう。楽しみです。

修学旅行終了

修学旅行が終わりました。6年生の子供たちは、たくさんの思い出とおみやげを手にしたようでした。6年生のみなさん、おかえりなさい。