2年3組 音楽の研究授業

今日は、2年3組で音楽の研究授業が行われました。子供たちが「楽器やリズムの良さを感じながら曲をつくろう」というめあてで学習しました。

リズム打ちで覚えたリズムを組み合わせて曲を作りました。その時に子供たちは巧みにタブレットを使いペアの友達と対話しながら曲作りを進めていました。

お互いに作ったリズムがスプレッドシートに集約されていくので、子供たちは「これはどうかな?」「やっぱりこれにしよう!」など曲作りに意欲的でした。

週末の出来事Ⅱ

体育館横のいも畑の方から子供たちのにぎやかな声が聞こえてきました。おいもの収穫です。今年のお芋は、ビッグサイズでした!子供たちが力いっぱいひっぱっておいもが土から出てきたときは大喜びでした。つるは、クリスマスリース作りに使います。おいもを使った料理も体験する予定です。

今年度も「社会福祉協議会」からの助成金を活用して、本校読み聞かせボランティア「みっけ」の皆様から新刊(18冊)の寄贈がありました。図書委員会の代表が寄贈本を受け取りました。ありがとうございました。

5時間目は「全校あおぎり集会」でした。集会・計画委員会が企画した3つのゲーム「じゃんけん大会」「まちがいさがし」「ステレオゲーム」を行いました。青空の下、子供たちは楽しく過ごしました。

島津発祥まつりで披露

23日(水)に3年ぶりに開催された島津発祥まつりで下長飯手拍子踊りを6年生が披露しました。内村先生方の三味線の演奏と囃子に合わせて踊る様子は趣があって素晴らしかったです。

みや学チャレンジ

5年生対象のみやざき小中学校学習状況調査に向けて取り組みを始めました。6校時に専科の先生や管理職、1〜3年生の先生方の協力で個別に対応ができる体制を整えました。

11月の参観日

11月の参観日は、ふれあい学習でした。フッ化物洗口事業説明会やPTA模擬店もあり、たくさんの来校者でした。早朝の雨で運動場への駐車ができなくなったり、PTAバザー(模擬店)の場所が変更になったりしましたが、保護者の皆様の協力で無事参観日を終了することができました。子供たちの笑顔が多い一日でした。ありがとうございました。

教育実習終了

10月31日から始まった教育実習が今日で終わりました。16日(水)に4年生の道徳、17日(木)に5年生の道徳の実習最後の研究授業を行いました。資料の準備も豊富、ICTにもチャレンジ、子供たちの挙手や発表も多い授業でした。

最終日の今日は、2人の実習生は、1日担任を任されたようでした。担任の喜びや大変さをたくさん味わうことができたことと思います。

この教育実習期間で実習生も担当をした学級の子供たちも成長したと思います。ありがとうございました。

ICT支援員によるミニ研修会

今日は、ICT支援員の田上先生の来校日でした。本校では、ICT支援員による先生方対象のミニ研修会を開催しています。参加は自由です。今日は、ジャムボードの基本操作を学びました。次回は、先生方からの要望でサイトの基本操作のミニ研修会を開きます。

姫城ブロック第2回小中一貫授業研究会

本日、南小学校を会場に「姫城ブロック第2回小中一貫授業研究会」が開催されました。

1年生の算数の授業と6年生の体育の授業を公開しました。各学級30名以上の先生方に囲まれての授業で、子供たちは、「緊張しました」と言っていましたが、落ち着いて考えたり生き生きと活動したりできました。

授業の後の研究会では、小中学校の先生方が、姫城地区の子供たちの力を伸ばすために熱心に意見を出し合いました。