2学期の始業に向けて

2学期の始まりが近づいてきました。これまで大きな事故やけがなどの連絡がなく安心しているところです。

さて、夏休みのこの時期は、生活リズムや気持ちの切り替えの時期でもあります。2学期の目標を書いた児童の作文を紹介しますので、生活リズムや気持ちの切り替え・2学期の準備に臨んでください。

1学期の終業式代表児童作文より一部抜粋

【6年児童】

2学期は、運動会や修学旅行もあります。小学校最後となる運動会では、下級生の手本となれるような行動をとりたいです。また、競技も係も練習からがんばりたいです。

修学旅行は、時間を守り、みんなと絆を深め、思い出に残る修学旅行にしたいです。

6年生みんなで成長できる2学期にしていきたいです。

【4年生児童】

2学期にがんばりたいことは2つあります。

はじめに、係活動です。1学期は、あまり係活動ができなかったので、2学期は係活動を精一杯がんばりたいです。

次は、読書です。本を読むといろいろな言葉がのっていて、勉強になると思うからです。昔についての本を読み、文化などについて詳しく知りたいです。

2学期も楽しい学校生活を送りたいです。

【2年生児童】

2学期がんばりたいことは、かけ算九九です。まちがえずに九九をすらすら言えるようにしたいです。そのために、毎日声に出して練習したいと思います。2学期が楽しみです。

授業力向上セミナー

今日は、都城市教育委員会主催の授業力向上セミナーが行われました。本校では、算数科の授業力をアップしようという先生方が集まり講義を受講しました。講師は、本校の川原先生で、ICTを活用した授業の提案や授業で活用できるアプリの使い方などを中心に研修を進められました。

8月、9月、10月計画

学校行事に、8月・9月・10月計画を追加しました。

あくまでも予定ですので、変更になることもあります。

学校閉庁期間について

1 学校閉庁期間

令和4年8月10日(水)~16日(火)

2 「学校閉庁期間」の対応について

○ 学校を休業日とし、教職員は出勤しないことを原則としています。

○ 体育施設の開放及び放課後児童クラブは、通常どおり実施します。

○ 学校や職員への連絡については通常の休日と同じ対応とします
 ○ 学校の電話は、留守番電話になっています。
 ○ 都城市教育委員会 学校教育課 電話 0986-23-9544(直通)

都城市学校保健大会

都城市学校保健大会がオンラインで開催されました。本校からは、保健体育部の先生方6名が参加されました。

オンライン研修会

今日は、2つのオンライン研修会が行われました。

午前中は、姫城ブロック小中一貫教育研修会で姫城中・明道小・南小の3校の先生方がWeb会議を行い、姫城ブロックの子供たちの育成について協議しました。

午後からは、都城市GIGAスクール研修でした。教育長の講話の中に南小の取組が紹介されました。

都城島津灯ろうまつり

昨日、都城島津灯ろうまつりが行われました。その中で子供たちが応募した灯ろうの表彰がありました。本校の子供たちが表彰されましたので紹介します。

最優秀賞

5年 家村 海成 さん

優秀賞

6年 大薗 道洋 さん

3年 大迫 叶舵さん

入賞

6年 上杉 紗南さん

6年 柳父 斗吾さん

6年 神坂 美月さん

5年 田中 大雅さん

1年 玉利 俊介さん

おめでとうございました。

都城市環境美化ポスターコンクール表彰式

都城市環境美化ポスターコンクールで金賞を受賞した本校の6年生、嶽野由空さんの表彰式の写真が届きました。市長室での表彰でした。由空さん、おめでとうございました。

夏休み2日目

今日は、先生方は座学の研修とエアコンのフィルター清掃を行いました。エアコンのフィルターのほこりに驚きながらも、2学期の子供たちの喜ぶ顔を思い浮かべながらフィルターをきれいにしました。これで少しは、エアコンの効きもよくなると思います。