各作品展 入賞者紹介

☆サイエンスコンクール☆

・銅 賞‥2年 境 杏珠未 さん

・金 賞‥5年 家村 海成 さん

☆宮崎県明るい選挙啓発ポスター・標語書道展(ポスターの部)☆

・佳 作‥5年 大村 篤希 さん

入賞のみなさん、おめでとうございます。

台風14号

過去に例のないぐらいの大型の台風14号でした。心配しましたが、学校は南門の掲示板が倒れたのと樹木の枝が折れただけの被害ですみました。南小校区の皆様、被害の状況どうだったでしょうか。子供たちからは、停電が長かった話を聞きました。

今日の朝は、6年生を中心に台風の片付けを子供たちが進んで行いました。校庭や駐車場の枝や葉をきれいに片付けてくれました。頼もしい6年生です。

学習用パソコンの効果的な活用

1年生が生活の時間に秋の虫を探していました。虫を捕まえては、タブレットでパチリ。写真にまとめていました。

子供たちが下校した後の教室での一場面です。学習用パソコンの効果的な活用で同じ課題をもつ先生方が集まってアプリの使い方を教え合っていました。先生方のスキルアップの姿です。

代表委員会の様子です。Googleドキュメントを使って話合いを進めました。授業以外の活用場面です。

応援リーダーの活躍

今年の運動会は、応援リーダーのリーダーシップが発揮されている運動会です。各学年の前に立ち整列を促すリーダーの姿。練習の始まる前に、団のみんなに今日がんばってほしいことを伝える団長と副団長の姿。練習の終わりに反省を述べ、次回がんばってほしいことを伝える団長・副団長の姿。すばらしい運動会になることを予感させる応援リーダーの姿でした。

あおぎり運動会 第1回全体練習

第1回の全体練習を行いました。運動会の基本的な動作の確認と開会式、エール交換の練習でした。気を付けや礼の仕方、きびきびした動きなど、体育主任の大迫先生からたくさんほめられた1回目の全体練習でした。

令和4年度明るい選挙啓発ポスター・標語書道作品入賞者

令和4年度明るい選挙啓発ポスター・標語書道作品入賞者のお知らせです。

☆ ポスター作品の部 金賞 5年 大村 篤希 さん

☆ 書道作品の部   特選 6年 池田 はな さん

おめでとうございます。

入賞作品は、11月1日(火)13時から11月11日(金)12時まで、都城市役所本館1階市民サロンに展示されます。

運動会役員打合せ

運動会の1回目の役員打合せがありました。リーダーのみんなは、運動場でエール交換の練習をしていました。今年も5・6年生のリーダーシップが発揮される運動会になることを期待しています。

テント設営

職員作業で、中学校から借りたテント設営を行いました。15日(木)に1回目の全体練習があります。少しずつ運動会の準備を進めています。

運動会結団式

本日、久しぶりに全校児童が一堂に集まり結団式が行われました。A団が白団、B団が赤団です。

団長・副団長あいさつがあり、堂々とした態度と熱のこもった言葉で令和4年度の運動会を盛り上げること、みんなをリードしていくことなどの決意が述べられました。

校長先生は、みんなが心を一つにして臨む大切さを話してくださいました。

10月9日の運動会に向け、すばらしいスタートができました。

運動会に向けて

運動場の整備を職員作業や朝のボランティア活動で進め、運動会の練習ができる状態になりました。今週は、各学年、リレーの選手決めや徒走の練習を行っていました。今日は、体育館で1年生が団技の練習をしていました。

明日、9日は結団式です。赤団・白団が決まります。