第58回学校創意工夫工作展表彰式

10月2日(日)に第58回学校創意工夫工作展表彰式が都城市ウエルネス交流プラザで行われました。本校から4名の児童の作品が入賞し、3名の児童が出席しました。学校賞もいただきました。

4名の作品を紹介します。【第58回学校創意工夫工作展表彰式冊子より】

4名の作品は、宮崎県学校発明くふう展に出品されます。

外国語、外国語活動

今日は、ALTのロレナ先生の来校日でした。ロレナ先生との会話やゲームを通して英語に慣れ親しむ子供たちでした。

運動会予行

運動会予行を行いました。各学年、練習したことを本番と同じ気持ちで取り組みました。入退場だけの競技や演技はありましたが、今年度の運動会予行は、白団が競技の部・応援の部ともに優勝でした。

赤団もこのままでは終わらないと思うので、10月9日の本番がどうなるか楽しみです。

3年 スーパーマーケット見学

3年生が社会科の学習で校区内の大型商業施設の見学に出かけました。見学メモとタブレットの両方を使ってのハイブリッドな見学です。説明や気付いたことは手書きでメモして、記録に残したいことはタブレットで撮影しました。

民俗芸能伝承活動 下長飯手拍子踊り

今日は、下長飯手拍子踊りの講師の先生方を迎えて、6年生が衣装の着付けの練習をしました。数年前までは、保護者の協力をいただいて着替えていたそうですが、子供たちが自分で着替えることができるのも大切だということで着付けの練習をしてくださっています。

子供たちも進んで着付けを学んでいました。衣装を着けてやる気もアップしたようです。運動会での披露が楽しみです。

作品展 入賞者紹介

☆第51回児童及び幼児動物画コンクール☆

入選‥2年 本村 颯大 さん

おめでとうございます。

南小の安心安全メールの退会(削除)のお願い

今年度、学校と保護者間の連絡ツールを都城市教育委員会提供の「シグフィー」への完全移行を行いました。

以前活用していました「あんしんメール」は現在使用していませんので、退会(削除)をお願いします。

第2回運動会全体練習②

全校リレーの練習がありました。1年生から6年生までバトンをつないでゴールをめざします。さすが各学年トップの走力の持ち主たちです。すばらしい走りでした。声を出している応援は控えていますが、思わず声を出して応援してしまいました。

第2回運動会全体練習①

第2回全体練習を行いました。体育主任の先生が最初に子供たちの集合の様子をほめました。前回が集合時間を過ぎての整列でしたので体育主任の先生から8時30分集合の課題が出ていました。子供たちは、見事課題をクリアしました。子供たちは、運動会を通して、いろいろな面で成長していきます。