グリーンカーテン

都城市が室内温度抑制の一助となるように、毎年ゴーヤの苗を提供してくださいます。今年は、校長室横と職員室横でゴーヤを育てます。グリーンカーテンになるぐらい育つようにお世話をがんばります。

明日からの学校の対応について

本日、宮崎県内で新たに571人の感染が確認され、都城・北諸県圏域が感染急増圏域(赤圏域)に引き上げられました。

それに伴い学校では、次の対応をとります。

●校時程の変更はありません。

●児童の登校時の健康状態の把握(同居の家族を含む)を7時50分から児童玄関前で職員がチェックします。7時50分頃に到着できるように集合時間・出発時間を調整してください。

●発熱等の風邪の症状がある場合は、出席停止となります。

●同居の家族に発熱等の風邪の症状が見られる児童も出席停止となります。

学校では、引き続き、感染防止対策を徹底します。御家庭でも御協力をお願いします。

初期研2年目研究授業

本校2年目の伊藤先生が、初期研2年目研究授業(国語)を行いました。2年目ということで新しいことにもチャレンジしました。児童にジャムボードというアプリを使って意見交換をする場面を設定しました。

7月5日(火)の対応について

1 7月5日(火)は、通常どおりとします。

※  ただし、天候によって臨時休業等の判断が必要な場合は、7月5日(火)午前6時を目途に連絡します。

2 通学路付近の川や用水路の増水が心配されます。絶対に近付かないようにしてください。

7月ギャラリー

7月の玄関ギャラリーは、ひまわり1のみんなの七夕作品です。自分のことや家族のこと、平和のことなどの願いが書かれてありました。来校の際はぜひ御覧ください。

7月参観日

授業参観ありがとうございました。今年度1回目の授業参観でたくさんの保護者の皆様が来校されました。子供たちも気分が盛り上がっていたように感じました。今回は、参観者1名の制限でしたが、徐々に参観者も増やせるようにしていきたいです。今日は、ありがとうございました。

環境美化

梅雨が明け、委員会活動の時間に栽培委員会がロータリーの花壇の整備を行いました。先生方も環境美化に力を注いでくださっています。ありがとうございます。

初期研第1回研究授業Ⅱ

今日は、2年2組の椎屋先生が算数の研究授業を行いました。多くの先生方が参観されました。緊張した様子もなく笑顔が見られる授業でした。子供たちに寄り添う先生の姿がよかったです。子供たちも張り切って学習しました。集中して問題に取り組み、ピンと背筋を伸ばして手を挙げる姿が素晴らしかったです。

プール最高!

先週の2年生のプールでの学習の様子です。密にならないように低学年も大プールを使って学習しています。プールそうじのために水を抜きますので浅くして利用しています。

ウィズ・コロナで日常の生活に

今日から感染症予防に気を付け、昼休みありの校時程に戻りました。熱中症が心配される気候でしたが、たくさんの子供たちが運動場に出て遊びました。昼休みの子供たちは、いちだんと生き生きとしていました。