学習用パソコン持ち帰り日

南小は、2学期から学習用パソコンの全校一斉持ち帰り日を毎週水曜日と決めて家庭学習での活用を進めます。

環境整備

昨日の台風の雨で児童玄関(下足室)の屋根にたくさんの雨水がたまってしまいました。さっそく、技術員の上野先生が児童玄関(下足室)の屋根にあがり排水溝のつまりを取り水抜きをしてくださいました。ありがとうございました。

台風11号の対応について

台風11号の対応で、本日は全校児童が給食後下校をしました。これから風雨が強くなる予報も出ていますので気を付けてください。

明日の朝まで影響がある可能性がありますので、学校からのメールに気を付けておいてください。

地震の避難訓練

地震避難訓練を行いました。雨バージョンで避難経路の確認が中心となる訓練でしたが、子供たちは真剣に取り組みました。「命を守る」「命を大切にする」学習がしっかりできました。

訓練後のアンケートをタブレットを使って行う場面も見られました。

夏休みの作品

今年の夏休みも、たくさんの子供たちが作品募集に取り組みました。本日、1回目の搬入が終わりました。これからは、提出締め切りごとに応募していきます。

学校と保護者間の連絡方法のデジタル化

今年度は、連絡手段の効率化・経費削減の両面から、学校と保護者間の連絡方法のデジタル化を進めています。
2学期からも紙媒体での配付文書を減らし、メールでの添付を増やしていきます。御対応をよろしくお願いします。

シグフィーで本日送りましたが、学校通信「みなみ」9月号を添付します。

学校通信「みなみ」9月号.pdf

2学期のスタート

2学期が始まりました。今回も感染症予防のためオンラインで始業式を行いました。1年生と5年生の児童が、1学期の反省を生かして2学期がんばりたいことを発表しました。校長先生からは、南小のみんなでがんばっている「気持ちのこもったあいさつ・気持ちのよい返事・かかとをそろえる」の3つについて話がありました。大型モニターを見ながら真剣に話を聞く子供たちの姿から2学期への意気込みが感じられました。

校歌ラジオ放送

南小学校の校歌が本日放送されます。

シティーFM都城、19時30分頃になります。

学校設置の公衆電話撤去について

本校へ設置してありました公衆電話が8月23日に撤去されました。学校設置の緑の公衆電話は、NTTが主体的に設置しておりましたが、利用料が少ないため順次撤去されています。

これを受け、公衆電話撤去後、子供たちの学校生活に支障をきたさないよう下記のとおり対応していきたいと思いますので、皆様の御理解と御協力をお願いします。

○ 公衆電話撤去後の対応について

・下校時刻の周知を徹底します。

・使用目的に応じて、Sigfy(メール)等の連絡体制を確保します。

・連絡が必要な場合は、担任にお伝えください。