2024年8月の記事一覧

ヘチマの観察

学校園では、5年生の理科学習の観察用としてヘチマを栽培しています。

昨日まで元気に育っていましたが、台風10号の襲来で被害に遭わないか心配しています。

明日が最接近となりそうです。人的・物的被害が少ないことを願っています。

それぞれの御家庭でも、どうか安全第一でお過ごしください。

2学期始業式

今日から2学期が始まりました。学校に、子どもたちの元気な声がもどってきました。

8名の転入のお友達を迎え、813名での新たなスタートです。

始業式は、オンラインで実施しました。

校長先生からは、徐々に生活のリズムを戻していくことや、目標をもって2学期を過ごしていくことについてのお話がありました。

校歌斉唱では、学校中に子どもたちの元気な声が響きました。

また、生徒指導担当の先生からは、2学期初めにあたり、校内や校外での歩き方の指導がありました。

校内では夏休み中に整備した、中庭通路(上の写真)について、以下の3つのきまりを説明しました。

①いつでも・だれでも通ることができること

②雨の日は通ることができないこと

③右側を静かに歩くこと

また、登下校の際の道路の歩き方については、以下の3つについてのきまりを説明しました。

①歩道または路側帯のはしを一列で歩くこと

②登校班で集団登校する児童は1列、個人で登校する児童は2列までで、広がらずに歩道を歩くこと

③歩道がない狭い道路は、集団・個人に関わらず、道路の右側を1列で歩くこと

これらのきまりを守りながら、みんなが安全に生活して、2学期も充実した学校生活を送ってほしいと思います。

気持ちのよい2学期を迎えるために☆

8月24日(土)の早朝に、横市地区の「さくら会高齢者クラブ」の皆様が、学校の清掃活動をしてくださいました。

まもなく2学期を迎える子どもたちが気持ちよく学校に登校できるようにというお気持ちからの取組で、本当にありがたいことです。

正門や玄関周辺の駐車場が見違えるようにきれいになりました。

このように、子どもたちの登校や学校生活を応援してくださる皆様に感謝しています。

それに応えられるように、2学期も西小みんなでがんばっていきます!

美しくなった西小の正門が、子どもたちの登校を楽しみにまっています!

夏休みには、トイレの便器のそうじもしました。

子どもたちを迎える準備は整っています。