仮設校舎建設のためのボーリング作業

北校舎建替工事に伴い、令和7年に、運動場の西側に仮設校舎が建設されます。

その事前調査としてボーリング作業が行われました。

建設予定の仮設校舎は、令和7年の2学期から使用する予定です。

ロケット打ち上げ

本日、種子島宇宙センターから打ち上げられたH2Aロケット49号機の打ち上げの様子を、西小学校の運動場からはっきりと見ることができました。

下校途中の3年生が、その様子を見て大歓声を上げていました。

国際交流学習(1、2年)

2、3校時に1、2年生の国際交流学習がありました。

セス・スティール先生(アメリカ出身)、チョウレイカ先生(中国出身)、ヒシグジャルガル先生(モンゴル出身)にお越しいただき、それぞれの国の気候や文化、食事などについて、クイズ等を交えながら楽しく教えていただきました。

1年生も2年生も、日本と外国の様々な違いについて興味をもって学習していました。

消費者教育(6年生)

昨日と今日の2、3校時に、宮崎県消費生活センター都城支所の方をお招きして、消費者教育の出前講座を行っていただきました。

近年は、QRコード決済やキャリア決済、クレジットカード決済などの多様な決済方法があり、実際のお金を使用せずに支払うため、お金を使った実感がなく、知らないうちに多額の支払いが発生することなどを説明していただきました。

特に、オンラインゲームに組み込まれている「ガチャ」により、支払いが多額になる事例について映像で具体的に紹介していただき、保護者のクレジットカードを無断使用することは違法であることも説明いただきました。

また、販売者が海外の場合は一旦契約をしてしまうと契約解除が難しいことや「利用規約」を守ること等、インターネット上で物を買うときの注意点についても説明していただきました。

今回学習したことをしっかり覚えておき、消費者トラブルに巻き込まれないようにしてほしいと思います。

吹奏楽部の演奏披露

西小学校吹奏楽部が、昼休みに演奏を披露してくれました。

演奏したのは、「誇りを胸に」「すてきな日々」という2曲です。

この曲は、9月21日に早水公園体育文化センターで開催される第42回宮崎県小学生バンドフェスティバル(マーチング部門)で演奏するそうです。

息を合わせて上手な演奏を披露してくれました。

観覧していた皆さんからは大きな拍手が沸き起こっていました。

21日のフェスティバルでも、練習の成果を存分に発揮してください。