新校舎建設に伴う樹木の伐採について

西小学校の北校舎(東側)は、令和7年度より建替工事に入ります。完成は、令和9年3月の予定です。

それに伴い、校舎北側の樹木を令和7年4月以降に伐採する予定です。

伐採予定の下記の樹木について、記念樹で植樹した等、お心当たりのあられる方は、西小学校(22ー4319)まで御連絡ください。

樹木①針葉樹

樹木②ナツメ

樹木③イヌマキ

樹木④モミジ

樹木⑤イヌマキ

樹木⑥カキ

樹木⑦カキ

樹木⑧カイヅカイブキ

樹木⑨カイヅカイブキ

樹木⑩カイヅカイブキ

樹木⑪カイヅカイブキ

樹木⑫~⑮アジサイ

樹木⑯~⑱ツツジ

樹木⑲センダン

結団式

1校時に運動会の結団式を行いました。今年度初めて、800名余りの児童が体育館に集まりました。改めて、西小の児童の多さに驚くとともに、大人数にも関わらず、静かに移動し、結団式を待つことができとても感心しました。

初めに、運動会実行委員がスローガンを発表してくれました。

今年のスローガンは「バトンをつないでベストをこえろ」です。

団のみんなで協力するとともに、それぞれの児童が自分のベストを超えられるような運動会をめざします。

きっと、ご観覧の皆さまに、子どもたちが多くの感動を与えてくれる運動会になることと思います。

その後、各団の団長・副団長の紹介があり、いよいよ団決定の瞬間です。

透明の水が入ったペットボトルを振ると、水がそれぞれの4つの団の色に変わっていきました。

1年生は5クラスあるため、それぞれのクラスの児童が4団に分かれます。その他の学年は下記のような団編成となりました。

青団・・・2年1組、3年1組、4年3組、5年1組、6年4組

白団・・・2年4組、3年4組、4年2組、5年3組、6年1組

黄団・・・2年2組、3年2組、4年4組、5年4組、6年3組

赤団・・・2年3組、3年3組、4年1組、5年2組、6年2組

校長先生から団旗の授与を受けた後、各団で団長・リーダー・先生方の紹介がありました。

それぞれの団が6年生を中心に一致団結して、素晴らしい運動会となることを期待しています。

いじめ予防教室(6年生)

和田法律事務所の和田直哉弁護士をお招きして、6年生を対象にいじめ予防教室を行いました。

いじめをすることが、どのような処罰に当たるか等、法律的な観点から具体的に説明をしていただきました。

そして、いじめはどんな場合でも許されないことを伝えていただきました。

また、「傍観者」の存在がいじめを助長することになることもお話しいただきました。

6年生は、講話の内容についてメモを取りながら、真剣に聞いていました。

いじめのない西小にするために、一人一人が改めて考えるよいきっかけとなりました。

和田先生、ありがとうございました。

スーパーマーケット見学(3年生)

3年生の社会科の学習で、学校の近くにあるミートクリエイト週末肉市場南横市店さんを見学に行きました。

商品がどのように陳列されているかや、お店の方々の工夫や苦労、商品がどこから届いているかなどについて、お店の方に質問して、学びを深めました。

ミートクリエイト週末肉市場南横市店のみなさまには、開店前のお忙しい中、ご対応いただきました。

ありがとうございました。

地震を想定した避難訓練

地震を想定した避難訓練を行いました。

8月に日向灘を震源とする大きな地震がありましたが、いつ地震が起こるか分からないことを想定して、清掃時間中に地震が発生した場合の避難の仕方について訓練しました。

教室ではない場所については机の下に1次避難ができないため、中央に集まって、身をかがめ、頭を守ることなどを指導しました。

また、2次避難で運動場に集まる際は、清掃班長が最寄りの清掃場所の担当職員のところへ班員を誘導し、避難するという動きを確認しました。

地震は、いつ、どこで発生するか分からないので、今回の訓練を、もしもの時に生かしてほしいと思います。