今日の給食

カテゴリ:今日の給食

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のコロコロ唐揚げ、ほうれん草のサラダ、みそ汁、牛乳でした。唐揚げは今年度リクエスト献立第2位!宮崎県産の鶏肉が使われていて、とても美味しかったです。おかわりをする人がたくさんいました。

今日の給食

 今日の給食は、減量黒糖パン、春の山菜うどん、ごぼうのサラダ、牛乳でした。春を感じる給食を美味しくいただいて、昼休みは運動場で元気いっぱい遊びました。

今日の給食


 今日の給食は、ご飯、都城軟骨みそ煮、かねんしゅい、牛乳でした。軟骨みそ煮とかねんしゅいは都城の郷土料理です。都城でできた物を使い、伝統的な調理法で作られた地域性豊かな郷土料理、とても美味しかったです。

今日の給食

 今日の給食は、減量チーズパン、コーンラーメン、グリーンサラダ、牛乳でした。給食のラーメンは、お店で食べるものとは違い、塩味が控えめで野菜たっぷりに作ってあります。今日のラーメンはコーン入りでとても美味しかったです。

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、めひかりの唐揚げ、きゅうりの昆布和え、小松菜のみそ汁、牛乳でした。今日のめひかりは延岡市北浦町で水揚げされたものでした。ご飯との相性もバッチリで、骨まで丸ごと美味しくいただきました。      

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、ビーフカレー、野菜のガーリックソテー、牛乳でした。カレーは、給食で1位2位を争う人気のメニューです。給食センターでは、さらにおいしくするためにいくつかのルウやはちみつ、ウスターソースを加えているそうです。今日のビーフカレーは牛肉たっぷりでした。


今日の給食

 今日の給食は、減量ミルクパン、五目うどん、ごぼうのサラダ、牛乳でした。ごぼうは食物繊維が豊富でお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。今日のサラダには宮崎県産のごぼうが使われていました。               

今日の給食

 
今日の給食は、ご飯、幸せじょうじょう竜田揚げ(都城ブランド豚肉)、県産野菜和え、都城産ごぼうスープ、牛乳でした。都城産の豚肉、ごぼう、大根、キュウリ、みや大豆を使用したふるさと給食は大好評。子どもたちは、大きな豚肉の竜田揚げを「美味しい、美味しい」と、ペロリとたいらげていました。

今日の給食

 今日の給食は、コッペパン、宮崎県産真鯛のムニエル、グリーンサラダ、チキンチャウダー、牛乳でした。ムニエルに使われた真鯛は、宮崎県で2年かけて養殖されたものです柔らかくて美味しいムニエルで、フレンチな気分を味わいました。 

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、宮崎県産うなぎのうなたま丼、さつま汁、牛乳でした。宮崎はきれいな地下水が豊富で暖かい気候なので、身がふっくらしていて、脂がのった美味しいうなぎを育てるのに適しています。給食では珍しい献立のうなたま丼、とても美味しかったです。

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、宮崎県産かんぱちのチリソース和え、ワンタンスープ、牛乳でした。かんぱちのチリソース和えは珍しい献立でしたが、とてもおいしくいただきました。

9月6日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、焼き肉炒め、サツマイモのみそ汁でした。
 今日は運動会の全体練習を行いました。いっぱい食べて、元気に練習に取り組んでもらいたいものです。

今日の給食

   今日の給食は、切り干し大根入り焼きそば、フレンチサラダ、減量コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳でした。切り干し大根は、大根を細切りにして干した保存食です。食感も良くおいしくいただきました。

今日の給食

 今日の給食は、黒糖パン、チキンチャウダー、フルーツカクテル、牛乳でした。今日から9月に入りましたが、朝から厳しい暑さでした。ひんやりと冷たいフルーツカクテルが今日の暑さにぴったりでとてもおいしかったです。

今日の給食


 今日の給食は、コッペパン、鶏肉のエスニカン、日向夏ドレッシングのサラダ、牛乳でした。日向夏は宮崎県を代表する果物で、生産高は全国一位です。日向夏ドレッシングのサラダは日向夏の爽やかさな風味たっぷりでした。

今日の給食


 今日の給食は、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根のサラダ、七夕汁、牛乳でした。七夕汁は、そうめんを天の川に見立て、星形の模様のかまぼこも入っていて見るだけで楽しくなりました。

今日の給食


 今日の給食は、コッペパン、春巻き、春雨スープ、牛乳、マーシャルビーンズ(ジャム)でした。春巻きには、蒸し春巻きや生春巻き、揚げ春巻き等々ありますが、今日は広東省でよく食べられているパリッとした揚げ春巻きでした。とても美味しかったです。

今日の給食


 今日の給食は、ご飯、めひかりのカラフル南蛮、けんちん汁、牛乳でした。
 めひかりのカラフル南蛮には酢が使われていました。酢には疲労回復の効果があるので、田植えをがんばった5年生にはぴったりのメニューでした。

今日の給食

   今日の給食は、ごはん、マーボー厚揚げ、海藻サラダ、牛乳でした。普通の麻婆豆腐の豆腐の代わりに、厚揚げがたっぷり入ったマーボー厚揚げは、ちょっと違った食感でとても美味しかったです。

今日の給食

 今日の給食は、ミルクパン、八宝菜、フルーツカクテル、牛乳でした。八宝菜は「宝」といわれる高級な食材が八種類も入っていたことから名付けられた料理です。具だくさんでとてもおいしかったです。

今日の給食


  今日の給食は、牛乳・黒糖パン・切り干し大根入り焼きそば・かみかみサラダでした。子どもたちは、ごぼうやレンコンなど、歯ごたえのある食材をよくかんで食べていました。今日はむし歯予防の日です。どんな食材もよくかんで丈夫な歯にしてほしいですね。

6月1日(火)


 今日の給食は、牛乳、御飯、アジフライ、きんぴらごぼう、なめこ汁。和を感じるメニューでした。アジフライは尻尾まで食べられる柔らかさでしたが、残さず食べた児童は何人くらいいたでしょうか。

今日の給食


 今日の給食は、牛乳、チーズパン、春キャベツのスープ煮、フルーツカクテルでした。春キャベツは軟らかく甘みがありました。フルーツカクテルにはぷるぷるした杏仁豆腐が入っていてとても食感がよかったです。

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、たけのこの辛み炒め、さつま汁、牛乳でした。主菜には、春の味覚のたけのこがたっぷり使われていました。春を感じながら美味しくいただきました。

今日の給食


 本日の給食のメニューは、ご飯、ヒレカツ、野菜カレー、イタリアンサラダ、牛乳でした。ご飯にカツをのせてカツカレーにしたり、ヒレカツだけを味わったり、どの子も美味しそうに食べていました。カレーの味付けも甘口の子ども向けで、1年生もペロリと完食している子どもがいました。