今日の給食

2021年6月の記事一覧

6月30日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、カボチャ挽肉フライ、アスパラガスのサラダ、ミートボールのトマト煮でした。
 とってもボリュームのあるメニューでした。食べきれたかな。

6月29日(火)

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、ドライカレー、フォー、冷凍ミカンでした。子どもたちに人気のドライカレー、食べやすいフォー、暑い日にぴったりの冷凍ミカン、今日の給食は大満足でしょう。

6月28日(月)

 今日のメニューは、ご飯・牛乳、アジの塩焼き、切干し大根炒め、とうがんのみそ汁でした。
 今日のみそ汁に入っていた大きめにカットされたとうがんはカリウムを含んでおり、体のむくみをとる効果があるため梅雨の時期にぴったりの食べ物です。夏至の日に食べる地域もあるそうですよ。

6月25日(金)

 本日のメニューは、チーズパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの炒めもの、チンゲンサイスープでした。鶏肉とカシューナッツの炒めものは歯ごたえがあって、とってもおいしかったですよ。


今日の給食


 今日の給食は、ご飯、めひかりのカラフル南蛮、けんちん汁、牛乳でした。
 めひかりのカラフル南蛮には酢が使われていました。酢には疲労回復の効果があるので、田植えをがんばった5年生にはぴったりのメニューでした。

6月23日(水)

 本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、チャンポン、キャベツの塩昆布和えでした。
 子どもたちにも人気のチャンポンは野菜がたっぷり入っていて、暑くなるこれからにぴったりですね。

今日の給食

   今日の給食は、ごはん、マーボー厚揚げ、海藻サラダ、牛乳でした。普通の麻婆豆腐の豆腐の代わりに、厚揚げがたっぷり入ったマーボー厚揚げは、ちょっと違った食感でとても美味しかったです。

6月21日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、肉じゃが、ほうれん草のツナ和えでした。
 今日の午前中、4年生は庄内地区まちづくり協議会や関之尾むかえびとの会の方たちと、校外学習に出かけました。校外学習では、三原先生(菓子野小創始者)のお墓見学・庄内地区公民館で紙芝居・用水路のお話、都城市クリーンセンター見学とたくさん勉強しました。盛りだくさんの内容でお腹がすいたことでしょう。

6月16日(水)

 本日のメニューは、米粉パン、牛乳、マグロカツ、チーズサラダ、マロニーの野菜スープでした。
 チーズサラダに入っているキュウリは都城産のものを使っています。それから、菓子野小の2年生が育てているプランターにも立派なキュウリがなりましたよ。

6月15日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、鶏ごぼうスープ、豚肉のきんかんマーマレイド焼き、ミニトマトでした。
 豚肉のきんかんマーマレイド焼きは、きんかんの風味があり、豚肉も柔らかくて、とってもおいしかったですよ。